注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

北大将设“燕京学堂”说  

2014-07-02 23:22:36|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大“燕京学堂”一事,遭遇师生异议,日近沸沸扬扬。

此事特殊,特殊之处在于:招生不同、学制不同、教法不同、人事不同、预算不同、管理不同、标准不同、目标不同,实属一地双轨、一校两制。

两制未尝不可,海内亦有先例。若设于伦敦、巴黎、柏林、波士顿,料想北大师生之中,必是拍手者多而吐槽者稀。

如今位占腹地,双轨让北大学子自感外人;名涉“燕京”,两制令燕园旧客相顾遐思。静园一带,仿佛辟为租界;师生之间,蓦然华洋有别。更何况事起无先兆,理据难服人。此等样怪事,置于“五四”发祥之所,岂能不激起千层疑浪?

官者,惯于管事而不能敏于民心者也。观“燕京学堂”始末,来如风,行如影,事如戏,而言如空。当今之世,纵引车卖浆者流,亦知事出官办而暗箱操作致民不知情者,其中必有文章关节。济宽以为:燕京学堂之事,高尚中有庸俗,变法中有投机,勇敢中有算计,新鲜中有旧秽。总之:不纯。

所谓不纯,乃不明、不实、不精、不正之谓。诸般说辞,稍加推敲,不免其虚而玄而空。

吾恐主事者之忧,不在四海,在乎燕园之内。


【资料】

1、《北大启动“燕京学堂”》,2014-5-6。网易:http://news.163.com/14/0506/01/9RHC9P7300014AED.html

2、《谁的“燕京学堂”?》2014-5-25。东方早报:http://www.dfdaily.com/html/1170/2014/5/25/1155292.shtml

3、《北大师生围攻燕京学堂 学者称旨在与清华“苏世民项目”竞争》,2014-7-1。360doc个人图书馆:http://www.360doc.com/content/14/0701/13/2886427_391201191.shtml 

4、《特稿|静园追踪:“百无一用”是书生?》,2014-7-2。北窗:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDEzMDgzMQ==&mid=202303582&idx=1&sn=9dcc22b5f04af246ab3fcf20562f00a5&scene=1#rd 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017