注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

拷问自我:谁没腐败?  

2014-07-15 09:00:28|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国电影《颅骨国度》,讲述了曼德拉在南非推行的和解运动。彼时南非,种族矛盾闻名天下,那里漫山遍野种满仇恨之树,每棵树下都有一个鬼魂和他或她的悲惨故事。就是在那里,在那片仿佛无边无际的仇恨森林中,曼德拉让白人与黑人共坐一堂,对面倾诉,把昔日事实摆在光天化日下,让所有人看到:悲剧根源是什么,罪魁祸首是谁?人人都是原告,人人又都是被告。最终,每人都在拷问自我,认清本性,看透命运,民族之间世代怨仇得以缓解。南非,通过平等与包容,开始崛起。

今日中国,贪污腐败闻名天下。这里到处是贪腐的洞穴,每一个洞里都有不为人知的黑暗。就是在这里,在这片陷阱满地的丛林中,新一代领袖开始反击。听一听贪腐者的陈述,不难发现,他们并非生来就那么无耻卑鄙。他们之所以坠入深渊,上有权力的庇护,下有百姓的驯从,内有本人的私欲,外有监管的疏失。法纪落在权力寻租者手里,既是挡箭盾牌,又是尚方宝剑。百姓屡战屡败,认命沉默,随波逐流。于是浊浪滔天,肆虐横流,裹挟泥石,一泻千里。

事实上,贪腐的形成,不单是贪腐者问题,所有人都有责任!

这些年里,谁没有求人?谁没有送礼?谁没有吃过公款的饭?谁没有拿过“创收”的钱?谁没有说过违心的话?谁没有鼓过莫名的掌?谁没有怕过整人的官?谁没有想过份外的财?

是的,就是如此!或多或少、或大或小,人人都下水摸过石头,人人也都帮衬过腐败!

当我们拍手称快、为反腐叫好的时候,当我们千夫戟指、斥责贪者的时候,当我们发帖转帖、笑骂落马官员的时候,有没有想过:自己该做什么?社会需要什么?

不妨自省:过得了没人请吃喝的日子吗?坐得住没人吹捧的场合吗?走得动没有公车的路吗?睡得惯工薪买的房吗?经得起法纪的约束吗?守得住真与善吗?

中国啊,光有法制而没有自律,不能强盛;光有道德而没有自觉,不能崛起!

人存侥幸国无幸,人人自强国始强!

 

【说明】2014714日晚22点,央视六套电影频道《艺术影院》播放了《颅骨国度》。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017