注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“燕京学堂”的问题  

2014-07-11 08:31:39|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北大“燕京学堂”,说白了是个培训班,办或不办都不是个问题。由于“大军未动,粮草先行”,而这“粮草”太过奢侈豪华,引发师生百姓质疑。于是在哪里办就成了首要问题。
    一年学制、7比10的标配、讲“中国学”、说外国语,这都不是问题!无教学大纲、无教材、无教师名单,连个“梦”都不成形,于是怎么办这个学就成了无比实际的问题。
    如果边干边学,便是实验班,校方有没有担当也不是问题。倘若玩一个没有定义的“中国学”概念,挥霍港胞与校友的捐款,将来想不担当都由不得你。
    在北大的过去与未来中,10个亿是小钱!为这点钱而糟蹋北大人心中的那片净土,谁也担当不起!
    济宽建议:
    一、把静园辟为校史馆和图书馆分馆,将现有校史馆改为燕京学堂。学员住宿与北大学生同,老师还住家里,合人道。
    二、到校外选址建学堂:圆明园、颐和园、西山、水库周边等。建筑风格也罢、师生同宿也罢,悉听尊便。
    三、如果捐款人的捐款有附加条件、且条件限定要改造静园,就有必要交给教代会、学代会议决。
    总之,办不办这个学堂不是问题,在哪里办和怎么办才是问题。办不办这个学堂算不上担当,办不对头才需要担当。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017