注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

在2014年夏季北京语言大学毕业典礼上的致辞  

2014-06-26 19:06:07|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2014年6月26日上午,北京语言大学夏季学位授予式在体育馆召开。参加者为人文学院全体本科毕业生、全校硕士和博士毕业生。受托代表教师致辞,限时三分钟。)


同学们好!

我很荣幸,受同事们委托,来送大家。

在这里,我有三分钟话语权。

首先,感谢大家当初选择了北语、选择了人文学院,赐给了我和我的同事们一段难得的师生缘。谢谢啦!

其次,借一位老先生的话送给同学们。这是一位很老很老很老的老先生,他说:“学而时习之,不亦说乎。”

这句话九个字,去掉虚字,便是三个词:“学”、“(时)习”、“悦”。这三个词,道出了人文生活的三重境界。

第一个词:学。读书,长知识,脱离蒙昧,分辨形形色色、林林总总的愚和蠢,步入文明,这是人文生活的第一重境界——知识的境界。

第二个词:习。时习,多多实践。将所学知识融会贯通,转化为智慧,这是人文生活的第二重境界——智慧的境界。

第三个词:悦。喜悦,开心,开朗,开明,开通,将智慧升华为心灵的愉悦。这是人文生活的第三重境界——通达的境界。

但愿同学们从这里走出去之后,学得扎实,干得到位,想得明白,活得潇洒。大大方方做人,开开心心度过每一天,活出一个有人文光彩的、人样儿的人生。

最后,希望大家常回来,把所学、所为、所思、所悦分享给我们!若有成就,说来让我们下酒;若有坎坷,回来坐坐,多少减去一些烦忧!

唯是我愿,与君共勉。

谢谢!

 

2014626日)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017