注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

生之有误,师孰无过?  

2014-06-11 11:45:24|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生之有误,师孰无过? - j.kuan - 濟寬餘語
微信上看到一份零分试卷,卷面八道题全错。细看其答案,未必不能算对。
问4:“美国自由女神像位于哪里?”答:“美国。”这个答案显然不够具体,但并非全错。对于“美国纽约州纽约市海港内哈德逊河口附近的自由岛”来说,究竟具体到什么程度算对呢?自由岛,还是哈德逊河口?还是纽约港?显然,若非死记硬背教科书,得分恐怕都是零吧。
问6:“人体能够进行肠胃蠕动,呼吸,循环等一系列活动的根本条件是什么?”答“人没死。”显然又是个不符合教科书的正确答案!从道理上讲,这个回答没错——连依赖起搏器和呼吸机维持生命的情况都包括在内了。
问1:“钢是由什么和什么组成的?”——“什么”是个一般的疑问词,只要没有具体地问到“什么元素”或“什么偏旁”,回答“钅和冈”或“铁和碳”都不宜算错。
出题老师若是满脑子教科书上的套话,在题面表达上就容易忽略汉语的通则。如果老师的问话说得不清不楚,学生回答的时候就有权依据题面意思作答。这才是知识面前人人平等。
有个笑话,说一个苏格兰人去伦敦出差,想顺便探望一位老友却忘了他的住址;便给家中老父发去电报:“您知道托马斯家地址吗?盼速告我!”当天他就收到了加急回电:“知道。”
笑过之后,不妨琢磨琢磨,要询问老友住址,是不是应该这样写电文:“盼速告我托马斯家住址。”
答题的学生出错了,出题的老师难道不该反省?
生之有误,师孰无过?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017