注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

法治與黨治  

2014-11-05 17:15:22|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高檢將建新反貪總局,邱永強副總檢察長答新華社記者問,言及黨之領導與依法治國之關係。濟寬由此始知社會上有“黨大還是法大”之爭,不禁望文慨歎。

當今社會文化水準,確實令人失望。殊不知黨治與法治,兩者間無非四種關係:

1、 是法治也是黨治。

2、 是法治不是黨治。

3、 不是法治而是黨治。

4、 不是法治也不是黨治。

要之:

一、      法乃人為,人必有黨,若非黨團之黨,便即黨同之黨。故無論是否法治,皆不能不是黨治。以此可排除第二與第四種情況。

二、      既然四中全會提出以法治國,便已否定第三種之不為法治而專賴黨治者。

三、      顯然,既為法治亦為黨治,實乃唯一道路。

法治即黨治,黨治亦即法治。法治上不去,黨治便將下來;黨治能得民心,法治自然功成。將黨與法對立,辯之以“孰大”,懵然不知“大”與“小”乃相對之語而并無定論者,以其昏昏,爭之以無謂虛辭,足見其了無科學常識也。

能不慨歎乎?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017