注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

虞萬里與《清經解》  

2014-11-29 10:07:22|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人虞君萬里者,居滬上,齋榆枋。面善良如童稚,性溫柔敦厚。勵己勤,教子嚴。與人交遊,天然純粹,了無心機。飲酒不辭杯,喜怒形於色。好樸學,羣經無不留意,尤喜文字訓詁。論學但問是非,聞善從之如流,否則謙謙而婉請。方今學界,舉目多抱殘自矜之人,罕有虞君風範者,是以尤可貴也。今讀汪君少華轉來虞君隨筆,自述其與《清經解》之五番雅緣,讀書愛書及著書為人諸事,從容紙上,明白感人。是知其學問文章,皆本其人品所自生發也。

 

屬意乘舟去,

傾囊抱簡還。

顧盼書萬卷,

日對古人談。

心系青箱內,

品登丹陛壇。

悠悠先哲道,

百劫得薪傳。

 

【附錄】

虞萬里:“你鍾情于什麼樣的書,并願意用生命與它溝通,日就月將,你可能就會成為怎樣的人。”“書是有生命的。” ( http://www.guji.cn/web/c_00000008/d_14853.htm 中華古籍網,虞萬里:《我與家藏的五部<清經解>——寫在上海書店重印<清經解>之際》)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017