注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

四點共識乃雙贏之作  

2014-11-10 00:18:32|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本政府釣魚島國有化行動,導致中日關係緊張,至今持續兩年半。日前雙方共同发表一份政治通稿,以中方立场表达雙方共識,意味著日方正式退縮。

細看通稿第三條:“三、雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態。”

濟寬以為,關於這一條有三個方面頗耐玩味:

1、 【中方正名】“釣魚島”是中方表述方式。這三個字第一次出現在中日政治文件中,作為一種“存在”,它終於存在了,並且它的存在由當事國給予了某種程度的認可。

2、 【發佈方式】所謂“共識”,並非正式外交文件,連備忘錄都不是。但畢竟有文字形式。以往中國對日外交,常用東方傳統方式,注重“信、義”二字,因而每每依賴口頭談話、注重“君子一言”。“共識”體文件問世,宣示傳統方式作古,不容“各自表述”。在中方,或因為一再吃啞巴虧,痛定思痛,不得已而為之;在日方,是由於一再出爾反爾,反復無常,終於落此境地。

3、 【行文詰曲】“共識”第三條行文頗巧妙,看似大白話,其實隱晦含蓄,似有似無。“圍繞”“局勢”“存在不同主張”——局勢乃客觀事實,主張則為主觀看法。該條共識,說白了就是中日雙方對同一現實狀況有不同看法。這些“不同主張”並非針對釣魚島主權問題,而是繞到釣魚島“局勢”問題上。既然只涉及局勢而不提“主權”,那麼中方在主權上就談不上讓步,而日方在國有化問題上也談不上讓步,“雙贏”!

真正“共識”是:爭執歸爭執,君子可以動口,千萬別傻到動手。

外交博弈,步步為營;既要裡子,也要面子。形諸文稿,字斟句酌。不容易呀不容易!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017