注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

漢語國際教育專業——這碗飯,砂多,磣牙  

2013-10-28 06:38:28|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒窗十二載,上大學再讀四年,不易!

知道難,還要上,圖啥?

——吃飽穿暖,成家立業,仰可以事父母,俯可以蓄妻子。

——這不算奢望吧。

 

沒錯,這是一個平凡到不能再平凡的小小願望。

但,你不是要選擇漢語國際教育專業嗎?

你不是指望日後當老師,教外國人學漢語嗎?

依我估計,只怕你吃不上這碗飯!

 

此非危言聳聽,有三個數據供參詳。

一、2012年間,來華留學生超過30萬。假設每個留學生每天學6小時漢語,每週學5天,且每30個留學生編成一個班,則每週有30萬個班課時需要教師。

二、假設一位教師每天工作8小時,每週工作5天,那麼,當講課、備課、進修各占三分之一時,一位教師每週可承擔13.3課時;當三者比例為221時,一位教師每週可承擔16課時。

三、由此可知,2012年來華的30萬留學生為中國境內提供了18750個對外漢語教師就業崗位,師生比為116。注意:這些教師每週必須講16節課,每節課學生數平均為30人。

 

現在再來看看另外一個資料:到2012年為止,經教育部批准,全國各高校已設立342個漢語國際教育本科專業,招生總數為6萬人。

根據上述漢語國際教育師生比可知:6萬本科生畢業後的就業問題,需要有96萬留學生市場方能解決。並且還有一個前提:讓現有從事漢語國際教育的老師全部下崗!

顯然,漢語國際教育這一行當裡,存在人才培養“產能過剩”危機。

倘若我有孩子要上大學,一定勸他慎重考慮是否選擇讀漢語國際教育專業。

 

然而,342個專業已開設,6萬學子已入學,此後這個“6萬”將成為常量,年年出現。

來華留學生數卻是個變數!況且來華留學生未必都沒學過漢語。

人才培養的“產能過剩”必須指望每年來華留學生數穩定在100萬左右,方能阻止危機爆發。否則,“畢業即失業”或“畢業必改行”的現象無可避免。

危機一旦爆發,就是漢語國際教育專業的災難!

 

除了指望來華留學生數翻番以外,還有幾條解決之路。

其一,小班制。將30人一個班改為10人或更少,使就業機會增加兩倍或更多,6萬畢業生的就業問題就可以解決。

其二,減課時。每位教師每週只上5節課而不是16節課,6萬畢業生的就業問題也可解決。

其三,限招生。將招生人數限制在2萬以下,畢業生就業問題自然消解。

 

第一條路,對留學生是福音;第二條路,對教師是好事。

不過,其必然結果都是學費至少要增加兩倍:假如原來是1000元,就得漲到3000以上

學費增加,留學生人數必定減少;為保障常量教師的基本生活,學費就得增加。

如此循环,危機越來越深,前景不堪設想。

 

第三條路可行,但相當於教育部自裁。

官方機構,並非企業。

企業可隨市場變化而改變生產經營方式。

政策一經出臺,更改極難——誰肯背“朝令夕改”的惡名?

 

至此,漢語國際教育專業的危機勢不可擋,且難以消弭。

家有兒女者,慎入此門!

有人高喊:全世界學漢語的人數有一個億了,這是個龐大無比、前途無量的市場!

濟寬在此大聲疾呼:那是水中月,畫上餅,你看得見,夠不著!

 

因為,國外的就業形勢一貫嚴峻。

不論哪個國家,不論他和中國多友好,其政府也不願看到本國公民就業崗位被中國派來的年輕人佔據。

如果真想教外國人學漢語,就去國外上大學或讀研。

拿綠卡,改國籍,融入外國人群體中,名正言順地當老師,教漢語。

 

漢語國際教育專業啊,說到你我便眼含熱淚。

那是因為我愛你愛得深沉。

正因為愛得如此之深,才會提出這樣的問題:

作為父母,您願讓孩子到畸形擴張的漢語國際教育專業裡去面對可憐的三五十萬來華留學生市場瞪著眼喝西北風嗎?


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017