注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

拿起和放下  

2013-08-28 21:48:06|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群中友人轉上一帖:“昨天看到一句話:喝茶只有兩個動作——拿起和放下。……世事原本也可以像喝茶一樣,不過拿起和放下罷了。”

其實喝茶是三個動作:拿起,品嘗,放下。拿起與放下皆因品嘗而為。

拿得起,放得下,因為品夠了。

拿得起,放不下,因為沒品夠。

拿不起,因為不想品。非不能也,實不為也。

關於放下,記得在網上見到過一則小故事,找了出來(文字有刪改)——

一苦者找到一和尚傾訴:“我放不下一些事,放不下一些人。”

和尚說:“沒什麼是放不下的。”

苦者說:“我就偏偏放不下。”

和尚讓她拿起一個茶杯,然後往裡倒開水,直到滾燙的開水溢出來。

被燙了的苦者馬上放下杯子,鬆開了手。

和尚說:“瞧,痛了,自然就放下了。”

和尚關於放下的說法很妙,但與喝茶關係不大。

就喝茶而言,在拿起與放下這兩個動作之間,一定會有一段時間。這段時間原本是品茶的。

世事亦如此,並非只有拿起和放下。一切世事,當拿起之時,心中必有所欲;到放下之時,心中必有所取。

既然不會無緣無故地拿起,到放下時,自然也需有個理由。痛,便是一個理由。天下之愚者,總比智者少那麼一些理由。

放是遲早要放的,肯不肯放,何時放,如何放,於茶,皆和品有關;於世事,皆和欲有關。唯智者不惑焉。

 

【資料】http://prose.goodmood.cn/a/2010/0530/10_146899.html 《苦者與和尚》。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017