注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

孝順雖入法,實行更艱難  

2013-07-04 17:31:19|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71日,新《老年人權益保護法》正式實施,“孝順”直起他兩千多歲的衰殘腰杆,邁進了社會主義法典。

春秋戰國時期,儒家很重視“孝道”,並論證了孝道在分封制社會中,既是經濟基礎的樑柱,又是上層建築的綱領。

孝道的社會經濟起點是“溫飽”。

孟子說:“養生喪死無憾,王道之始也。五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣。雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家可以無饑矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,然而不王者,未之有也。”(《孟子·梁惠王上》第三章)

“申之以孝悌之義”的前提是“黎民不饑不寒”、“養生喪死無憾”。養生憾而孝悌,难。即便王道肇始而申孝悌,也要靠教化來實行

孝道大行的社會經濟特徵是“小康”。

《禮記·禮運》說:“今大道既隱,天下為家。各親其親,各子其子,貨力為已。大人世及以為禮,城郭溝池以為固。禮義以為紀,以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己;故謀用是作,而兵由此起。禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在埶者去,眾以為殃。是謂小康。”

《禮記》所說的小康社會,主要特點有八條

、福利家庭化——天下爲家。各親其親各子其子。

、財物私有化——貨力為已。

資本世襲化——大人世及以為禮。

、道德禮義化——禮義以為紀。以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦。

、管理制度化——以設制度以立田里。

、事業競爭化——以賢勇知以功為己。故謀用是作。而兵由此起。

、法制公德化——未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信;著有過,刑仁講讓,示民有常。

、成員同質化——如有不由此者。在埶者去。眾以為殃。

以上八條中,福利家庭化財物私有化資本世襲化這三條說明小康社會經濟單元不是個人而是家庭,該社會以私有制和繼承制為基礎,所以養老送終之類的“社會福利”問題要在家庭内部解決

此外,由於事業競爭化家庭關係中的慈孝精神和社會經濟生活中的競爭關係將構成尖銳矛盾。為解決這一矛盾,需要道德禮義化、管理制度化、法制公德化,由此建立制度保障體系和道德風尚體系,去除競爭的消極影響,維繫社會的穩定,規範人們的觀念和行為。

最終將形成所有社會成員道德行為“同質化”的態勢:做得好,便是榜樣,便要宣揚;如有過失,不隱、二不赦、三不容。為人無特權,社會有共識。

當社會有章可循時,信得以立。當人們志同道合時,人得以安。

顯然,“小康”的理念不是共產主義性質,它的一些訴求相對於發達資本主義還有一些差異,與社會主義初級階段有一定的可比性,所以,從現代社會的實際情況來審視這個古老的中國儒家的理念,會覺得它既有合理的地方,又有不足之處。

我們今天將孝順立法,等於把道德觀念轉變成了法制條款,這完全不同於兩千年前儒家學者倡導的分封制社會中法制公德化的小康原則。用法制手段推行“孝悌之義”,相當於強制性“申之”。“孝悌之義”如果需要“申之”,說明社會經濟水平剛達到溫飽。溫飽水平,不足以使“孝道”大行於世。如今更以法制手段強制推行孝道理念,其實已脫離現階段中國經濟發展水平,與國情有所不合,其效果必然有限。

法制不等於公德。法之立,不行則廢;法之行,不當則止。執行一項法規,必然要講證據。所謂“孝順”,尺度如何掌握?天各一方,終生不得見者,未必親不慈、子不孝。同處一宅,日日相見者,未必親慈子孝。將來為解決執法尺度問題,不知要出臺多少條“補充規定”。

恐怕今之所謂“孝順法”,難免與“闖黃燈罰款”之法一樣下場:

——剛實施便“中風”,隨即淪為“植物法”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017