注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

愚人的世界智者做主  

2013-07-12 13:37:07|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂裝懂,害人害己害社會,自然可恨。但像南郭先生那樣,雖坑爹而不害大眾,倒也令人無語。若自身無知,還有不良圖謀,故意裝象充專家,趕著自己上架,坑害社會大眾,那就可恨了。

然而世上更有一種人,類似不懂裝懂,卻讓人更多無奈。這便是自以為是者。他們不知道自己無知,做夢都想不到這世上確實有自己不知道的事,無論遇到什麽新鮮事物,但憑一己之見,主觀認定,莽撞行動,不計後果。這種不可及之愚,令親者痛而仇者快,當事者傷而後來者扼腕。墨子所言“若知其不義也,夫奚說書其不義以遺後世哉”(《非攻》),便是對自以為是者的一種寫照。

不懂裝懂者乃明知故犯,輕易不會悔改。自以為是者乃無知而犯,常有悔之莫及之嘆。二者皆出自其人秉性,而前者難赦,後者難教。

子曰:“唯上智與下愚不移”(《論語·陽貨》),而世間之自以為是者,便是夫子所謂“下愚”之人。下愚者,乃見識低下、稟性愚魯,未必身份卑微、家世貧賤。

反之,見識高遠、稟性睿智者,未必身份顯赫、家世富貴,其不同於下愚者之處,在於有自知之明。

人貴有自知之明。凡有自知之明者,難得之人也,少見之人也。由此觀之,無論何時何世,總是愚魯之人多而睿智之人少。若以一人一票來選舉,似乎愚魯之說必得大行,世界將為愚人之天下矣。

其實未必。“勞心者治人,勞力者治於人”(《孟子·梁惠王上》),睿智者常能以心勝出,引導愚魯者自以為是地前行,直趨睿智者所欲之目的地。古往今來,此等事舉不勝舉,恕不一一。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017