注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

穎考專案(二則)  

2013-06-09 09:21:56|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

蔣經國臨終前做成一事,批准赴台老兵回大陸探親。

關於這項決策,當時仿《左傳》故事,命名為“穎考專案”。

《左傳》中記載,穎考叔為鄭莊公出主意,讓他既不違背誓言,又能見到母親,做到母子團圓。

回到老家,與父母團聚,以慰長輩,以親鄉鄰,這在生活中本十分尋常;但在特殊時期,竟成棘手難題,困擾眾人。

蔣經國為何壯年不為,待到臨終方為?——大概他是需要確認在自己有生之年,反攻大陸已絕無可能。

老兵已盡忠,將軍豈不仁。放馬南山去,四海聞鄉音。


(二)

時機,能使尋常變為非凡。

等待時機,看准時機,把握時機,便能成就非凡。然而,其前提是等得起、看得到,做得動。這些,都需要時間。歸根結底,時間最寶貴。

時間還能使非凡變為尋常。

經時累月,歷數春秋,天假之年,有一些偉大會變得更加偉大,有一些偉大會變得平凡普通,還有一些偉大會變得荒謬。

在時間的河流中,一切都將返璞歸真。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017