注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

語言·圖畫·邏輯【圖】  

2013-05-06 08:50:28|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

語言?圖畫?邏輯【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語
  余之小友,名++,去年其長輩因公赴美國,遂隨行在美國某小學留學。

立夏日,發來一作業:圖解詞語和成語。(图)

小友原本喜愛畫畫,做這樣的作業十分開心,畫也越來越好。當然,那些詞語也都記得牢牢。

( 一 )

美國小學作業中大量要求用圖畫表示,無論生詞還是成語,最後都要落實到圖畫上。

這種做法有道理,因為圖畫可直觀地反映孩子對詞句的理解。

訓詁學講究原其情事,即閱讀古詩文時能想像出古代文辭所表達的當時場景,從而正確解釋詞的用法和意義。

沒有想像力,做不到言同其心、心同其理,就不能真正理解他人說的話。

( 二 )

圖畫中包含了現實性和邏輯性。

聽起來似乎資料確鑿、信誓旦旦、很有道理;然而一旦到了想要把它畫出來的時候,就會發現其中許多是不靠譜的:空洞含的廢話、莫名其妙的修飾、未加定義的術語,偷換概念的推斷,以及以偏概全、錯亂時空、倒配因果等等。

所以,圖畫是檢驗語言虛實、內容有無的利器。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017