注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

現代漢語公案之一:“這本書的出版”  

2013-05-03 00:31:10|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 一 )

“這本書的出版”作為一個現代漢語公案,令一些研究者十分糾結,糾結之處在於:

一、從語法形式上看,“出版”前有個“的”,而“的”形式上通常連接偏正結構,其後所續為名詞性成份,所以“出版”是名詞,“這本書”是定語。

二、從語義關係上看,“(這本)書”是“出版”的受事賓語,詞序可變換為“出版這本書”,所以“出版”是及物動詞。

上述關於糾結的分析中,其實已經蘊涵了答案:如果堅持一個標準,無論是語法的,或是語義的,都只能有一個解釋,并不糾結。 糾結之所以產生,是因為同時使用了兩個不同標準。

對一個現象使用雙重標準來處理,“惑”便不可避免。


( 二 )

此外,可從漢語史角度分析該公案。

【推理一】

設:“出版”為動詞,做謂語。那麼:

1、   “這本書”為其主語,“的”連接“這本書”和“出版”,構成主謂結構。

2、  古漢語里,用“之”連接的主謂結構,其獨立性被取消,只能充當句中的一個成份。

3、  “這本書的出版”正是一個被取消了獨立性的結構。“的”與“之”用法相同。

但是:

1、沒有上下文,就無法確認一個沒有獨立性的語言片段的功能。

2、在漢語中,一個功能未定的語言片段,其中各個詞的屬性也都不能確定。

3、所以,把“這本書的出版”中的“出版”視為動詞,便無法得出確定的結論,有關研究將沒有意義的。

【推理二】

1、  既然“出版”一旦被視為動詞,便將使“這本書的出版”成為一個失去獨立性的、沒有意義的研究對象,那麼:

2、  如果認為“這本書的出版”是一個具有獨立性的研究對象,那就只有一個選擇:“出版”是名詞。


【參考】

1、http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/59870231201341783959288/  現代漢語公案之二:一鍋飯吃了十個人  

2、http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/598702312013418101215443/  現代漢語公案之二:一鍋飯吃了十個人(續)

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017