注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

神廟留字與世界侏儒  

2013-05-26 17:26:09|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某中國遊客游埃及盧克索神廟,書寫漢字“XXX到此一遊”,留下了名字,也留下了恥辱。

他日,又有中國遊客至,見所留漢字,無地自容,憤而拍照,公諸網絡。

網友群情激奮。有人根據留名,查出全國同名者不過七人,并列出戶口所在省和年齡段,終於尋出此人所在。

被曝光後,父母帶此人出面道歉,竟是一學生。

遂有律師吐槽,以為隨意公佈個人信息資料,有侵犯人權之嫌。將公德問題轉為人權問題、法律問題,真可謂一石激起千層浪,後浪要把前浪拍在沙灘上。

就公德問題而言,犯錯、事發、曝光、道歉,若補上善後,便是一完整案例。

這一“神廟留字”案例,應當列入九年義務制教育教科書!

旅遊當用眼、用心,而非留字、留影;旅遊為開拓視野、開闊胸襟,而非培養自戀、炫耀自我。

凡我國人,從小就該懂得:一不可隨心所欲,二顧慮眾怒難犯,三別想僥倖逃脫,四務必承擔過責,五應當真誠補償。

五條中,首要便是規範自身行為,克制一己私念,不得只顧找樂,藐視規矩方圓。

做人自古講“制欲”,努力做君子,切忌做小人。荀子曰:君子樂得其道,小人樂得其欲。”(《荀子·樂論》)倘若今日放任孩子做小人,明日之中國,不僅會成為“東亞病夫”,更可能成為“世界侏儒”。


【資料】http://news.163.com/photoview/00AO0001/34890.html#fr=email&p=8VPQ0D5100AO0001 網易:《埃及千年文物现中国游客刻字》 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017