注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“為政不難,不得罪於巨室”說  

2013-05-25 18:35:39|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子曰:“為政不難,不得罪於巨室。巨室之所慕,一國慕之;一國之所慕,天下慕之。故沛然德教溢乎四海。”(《孟子·離婁上》p278)

朱熹注:“巨室,世臣大家也。得罪,謂身不正而取怨怒也。麥丘邑人祝齊桓公曰:‘願主君無得罪於群臣百姓。’意蓋如此。慕,向也,心悅誠服之謂也。……蓋巨室之心,難以力服,而國人素所取信;今既悅服,則國人皆服,而吾德教之所施,可以無遠而不至矣。”

關於為政,孟子主張只要不得罪巨室,就沒什麽難事了。所謂“巨室”,即“世臣大家”,如今叫“豪門望族”。但依朱子說,戰國時代,“巨室”其實就是群臣百姓,他把貴族與平民巧妙地融合在一起了。

世臣大家、或者說豪門望族,往往是一方水土一方人中利益集團的中堅。一國之政不能得罪利益集團,一省之政不能得罪豪門望族,一縣之政不能得罪名家,一村之政不能得罪大姓,這一為政之道,傳承千年,已經成為中國文化不可分割的一部份。

在兩千多年歷史中成長起來的“中國巨室”羣體,歷經辛亥革命、北伐戰爭、第一次國內革命戰爭,基本安然無恙。抗日戰爭之後,大大小小的“巨室”都被削弱,只有四大家族異軍突起。解放戰爭以及建國之後的歷次運動,尤其是在“史無前例”的那場文化的革命運動中,所有從歷史走來的“巨室”,要麼覆沒,要麼遠徙異國他鄉。

然而,一方“巨室”,自古便是一方政治的樑柱。只要中國還有政治,就無法遏止“巨室”成長。

改革開放以來,以“萬元戶”為萌芽,各地新一代大戶豪強陸續湧現,“巨室”由省市級的發展到國家級的,又發展到世界級的。“巨室”的社會生存形態,由封建家族型,華麗轉型為黨團型、舉國型。如今,中國已經成為世界的“巨室”。在世界政治中,聯合國也罷、霸權國也罷,誰也不敢輕易得罪中國了。

無論治天下,還是治鄉里,都不能得罪“巨室”,也得罪不起“巨室”。孟子指出了“巨室”所具有的兩個“得罪不起”的地方:其一,他們有自己的堅定訴求,其心“難以力服”。其二,他們在社會上具有廣泛影響力,其行“國人素所取信”。

當前,中國作為世界的“巨室”,擁有并堅定維護自己的核心利益,列強“難以力服”;中國在世界有廣泛影響力,言行多為世人“取信”。其心其行,舉世無敢輕視者。

但是,在中國的國內、省內、縣內、鄉內,形形色色新“巨室”也在興起,時髦的名詞或稱他們為“二代”。這些新興“巨室”作為一方政治中堅,難以力服,為人取信,影響力必將投射到中國的政治舞臺上。他們的成長,他們的生態,必定成為未來中國政治生活的核心問題之一。


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017