注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

我頭著糞記  

2013-05-21 09:38:39|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日酉時,課後歸。步林蔭道中,有物落於頭偏,濺於肩袖,心知為鳥糞,然無物可拭,遂不顧。出校門騎車,自以為黑髮白糞,人必驚詫。無奈之餘,佯裝不覺,硬著頭皮,一路騎行。

晚高峰期,行人如鯽,偏生處處路口,皆遇紅燈。熙熙攘攘,人來人往,不論對面相逢、抑或並肩同向,竟無人顧我。

依舊提心吊膽,捱行到家。更衣洗頭,安坐飲茶。回想前事,不禁莞爾。

人生在世,多自尋煩惱。出門上街,人前露臉,總想衣冠整齊、服飾鮮亮。女性尤甚,擇衣試鞋、描眉簪花。殊不知人各有志,無事不登大馬路;出門辦差,只爲糊口奔波忙,無暇顧及他人。縱然社交場合,亦不過看想看之人,於別人往往視而不見。如此說來,即便頭頂糞盆,難博白眼一瞥。

有句外國名言,流傳頗廣:“走自己的路,讓別人說去吧。”此前深以為然。經我頭著糞之後,始知自己走路時,別人未必在意,更未必肯說你。

人之視己,往往多慮;人之視人,往往多情,從而平添煩惱。我頭著糞也罷,佛頭著糞也罷,視而不見,可;見而不言,可;言而不慮,可。放下心去,踏實做事,成就一個自我便是,想人家許多作甚?

人家也忙!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017