注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

感時·步韻和孟舉公兼答紫石小七弟  

2013-04-06 12:25:37|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹帛寧如鍵鈕尊,
少年個個手常捫。
玄黃宇宙洪荒事,
不及網遊盜菜根。
手醉心迷紅眼斜,
頭沉腿軟綠莛芽。
且將新韭呼兒看,
莫把青春換菜瓜。

【附錄一】附吴之振《种菜詩》
    買廢圃二畝而贏,園丁雜植菜種。後五六日,連得好雨,菜甲欎然,生意可喜,因作《種菜詩》。志道之士,不厭藜藿,請各賦一章,寄託胸臆。菜根滋味,當與宇內共用之。
	粱肉寧如藜藿尊,將軍負腹手空捫。憲章食物真多事,只合籬邊譜菜根。
	苔蔓周遭石逕斜,手編虎落護根芽。閒人休作東陵看,只種菘葵不種瓜。
    又自和二首曰:
	藜羹一盞自言尊,犢鼻褌中虱可捫。長鑱短蓑吾事了,生兒那用識金根。
	雜植蓬麻正復斜,薰蕕須要辨根芽。年來百事多求益,論擔街心買大瓜。
……
    【附錄二】紫石
    清明前一日,大遂先生騎虎駕燕園五院,親賜手栽嫩韭,旋龍吟而去,瀟灑至極,而高誼復可感也。是日,山妻煎韭菜盒子,清香味美,果與他菜異也。翌日,猛哥復頒大作,雖在春明,而詩有山林氣息,悠然澹泊,亦可喜也。恰前歲小七曾往某拍賣公司,敬賞清吳之振畫像冊頁,時和吳氏《種菜詩》數首,因憶當年家母煎韭菜盒子事,頗多感慨。今野人獻芹,呈大遂、猛哥及諸賢哂正。一則謝大遂先生,二則謝猛哥賜詩,聊以塞責而已矣。紫石小七于清明後二日。

    敬觀吳孟舉畫像冊頁歸,清夜無聊,室內書案生冰,寂寥落寞。窗外車水馬龍,燈紅酒綠,紅塵滾滾,熙熙攘攘。忽憶萬里外之故鄉,此時應清風和月,萬籟俱靜,春草萌發,百物復蘇。山村寒凍,古曆三月,方春韭寸長,家母割頭刀韭菜,即以豬油烙韭菜合子,皮脆瓤香,飄溢小院。思憶及此,不禁悵然!因草成《敬賞吳孟舉手稿戲和種菜詩》四首,以表敬慕,以申鄉思,並博方家一粲云爾!
	蘇黃風骨自來尊,錦軸芸籤輕拊捫。黃葉村莊何處在?扁舟一葉逐天根。
	書案生冰孤影斜,熙熙窗外鬧名芽。不諳伏虎雕龍術,且畫籬笆繫木瓜。

	城甕何如農父尊,瑤天碧月把星捫。南山冬雪融化了,壅土擇苗培稚根。
	牛羊来下夕陽斜,嫩韭清蔥兢玉芽。點豆耘禾忙半夏,東鄰藤蔓西鄰瓜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017