注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

蓝旗營“黔之味”與秋谷君【圖】  

2013-04-26 23:46:30|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愛媛大學秋谷君來京,汪君置酒“黔之味”為之接風,余與玉文同飲。蓝旗營“黔之味”與秋谷君【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

秋谷君治方言,潛心戮力,見識獨到。余一向欽佩其學品,更喜其酒品。

玉文攜來宋河梁酒,系酒廠送檢樣品系列,得自藏酒達人張剛君。

此酒包裝如鐵皮餅乾方桶,易拉罐式開桶後,內有紅色塑料網架,揭去網架,取出玻璃酒瓶,清澈透明而已,亦未見如何特別。然入口極其甘冽,回味清爽而微辣,顯見得所用之水品質極佳,釀造之工十分盡力,令人一旦沾唇,便欲罷不能。

酒店本以老鴨湯知名,不巧近日禽流感成話題,鴨湯自然受累,店家小心改口,請客人自便,不再力薦。遂改狗肉鍋。狗肉切片,若於大火滾燙中下鍋,立刻老硬難嚼;倘若文火慢煮,亦不過數分鐘,即可撈食,滑嫩香糯,風味獨特。佐以麻辣小料,實乃下酒佳餚。

酒座以半人高竹籬隔斷,壁上掛粗布蠟染村姑圖,一片鄉土氣息。食客五成左右,清靜隨意;服務員皆自貴州來,淳樸天然。此等皆助酒興者也。

秋谷、玉文二位亞賽酒豪,各自半瓶下肚,高聲連呼“正好”。興之所致,余借秋谷君姓氏為季語,口占俳句一闋:

       秋谷は 一番好きな お酒だよ。

    (あきたには いちばんすきな おさけだよ。)

昔俳聖芭蕉至松島,觀日本三景之一,感歎成句:

       松島や ああ松島や 松島や。

    (まつしまや ああまつしまや まつしまや。)

口語入俳,一唱三嘆,成千古佳作。是俳句本不拘語體,重在淡泊處見深意。

余今以秋谷君入俳,喜其性情豪爽也。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017