注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

取國之道:五難與人心  

2013-03-22 11:41:01|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取得一個諸侯國的統治權,需要具備五個條件:賢人、內主、策謀、民眾、德行。

《左傳·昭公十三年》說:“取國有五難:有寵而無人,一也;有人而無主,二也;有主而無謀,三也;有謀而無民,四也;有民而無德,五也。”

“人”指有賢人相助,“主”指有內應,“謀”指正確的行動計劃,“民”指民眾的擁戴,“德”指行事人自身的德行。

德行的有無在於自己,賢人、內應、民眾都是己方必須擁有的外部人力資源,“五難”之中,四難在人,可見“人”是最主要的。

《左傳》說“取”,指用和平方式獲得,“不用師徒曰取”(《昭公四年》)。而用和平方式取得政權,除了“五難”之外,還有一個條件——“有寵”。

有寵即有較高的地位並且得到現任統治者的信賴,這一條也和人有關。

所以說:得人心者得天下。

 

【附錄】《左傳注疏·昭公十三年》

取國有五難有寵而無人一也寵須賢人而固有人而無主二也雖有賢人當須內主為應○應應對之應有主而無謀三也謀策謀也有謀而無民四也民衆有民而無德五也四者既備當以德成

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017