注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

通信:给读高三的一个晚辈  

2013-03-01 12:08:50|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)过失

一、上语文课做化学题,这是低效的学习行为,同时也是对老师和同学的不尊重。

二、被老师指出并没收题纸后,没能及时反省、表现出对过失的充分认识,没用实际行动显示出足够的改正诚意。

三、没有主动想办法消除化学题纸被没收后对学习的影响,反抱怨语文老师严厉。

四、在班会等场合公开向老师和第三者(同学、朋友、家人等)诉说委屈和抱怨。

 

(二)得当的行为

一、学习时应专注,集中注意力。上什么课就该做什么事,这是提高单位时间利用率和学习效率的最简便有效的方式。——即使课上的内容已学过甚至烂熟,也要利用这类机会将自己掌握的知识和老师的讲解进行对照,深入思考,巩固已知,发现新知。

二、出现题纸被没收之类的问题后,首先要考虑对方的感受。可能的话,主动找老师道歉并汇报自己的学习情况,让老师相信你不会因此影响该科目的学习。例如:

1)努力背诵当时课堂上老师讲解到的课文。可能的话,背诵那本语文教材中的全部课文。

2)认真完成当时课堂上老师讲解到的内容的所有相关练习。

3)在班上公开向老师诚恳道歉。

——高中毕业班任课教师承受着业绩考核的沉重压力,对此应尽量予以理解。你犯错在先,别让他认为你冥顽不化,会成为搞坏一锅汤的老鼠屎。

三、找同学或化学老师获取一份新的化学题纸。如果在被没收的题纸上已经做完了绝大部分题,也不要再惦记;重做一遍,作为复习,有益无害。

四、在任何场合下,在任何人面前,都要怀着感谢老师的真诚心意。这是人品的修养。老师的严格要求,无论什么方式的,都应当感谢而不是委屈抱怨。当前理科班学生大多重理轻文,以至于影响高考总成绩和升学率。作为语文老师,一心想帮同学提高语文成绩,动机无可非议。如果公开对老师提意见,挑战老师的权威,对班级的学习气氛会造成消极影响。大战之前,自乱军心,是兵家大忌。所以,从大局看,首先要维护老师的权威和班级的稳定。

 

(三)教训

一、强化效率意识,养成良好学习习惯,注重学习效率。大考在即,对时间要精打细算,从小事和细节做起,正确并精确到每一堂课、每一分钟。“魔鬼就藏在细节里(The Devils in the Detail)。”

二、要勇敢。

1)有勇气直面困境,化不利为有利,化被动为主动。

2)有勇气直面自己,“三省”自身,有错就改,发现了不足便是发现了努力的方向和进步的契机。

3)有勇气公开承认自己的不足,向老师、向同学、向家长等。“知耻近乎勇。”

三、要大方。善动脑筋,自我脱困。不患得患失,不赌气,不怕犯错,不怕付出代价。吃一堑,不要长一怨。“不怨天,不尤人。”

四、要理解。理解老师,理解同学。“夫子之道,忠恕而已矣。”

五、要正派。严以律己,宽以待人,胸襟开阔,乐观向上。“心底无私天地宽”。

没有谁生来就完美,完美是在不断的改正错误中逐渐造就出来的。 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017