注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

不學詩者無以言:媒體措辭與輿論困境  

2013-02-08 14:43:02|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

時下的媒體人,語言水平真不敢恭維。

對詞語的把握遠遠不夠火候,幾乎不明白“措辭”是怎麼回事。這真是白白浪費了中國兩千年文學傳統留下的寶貝,不僅誤事,還顯得人乏素養、國乏賢才。

例如最近日本挑起的火控雷达事件,今天的新聞說:

“國防部否認中國艦艇曾用火控雷達瞄準日艦機”。

使用“否認”這個詞,無形中已承認自己站在被告席上了。這種自陷被動的措辭本應儘量摒棄,話可以這麼說:

“國防部:中國艦艇正常警戒,日方說法違背事實”。

事實上,國防部的措辭本來是比較客觀穩妥的:

“日本艦機近距離跟蹤監視是造成中日海空安全問題的根源”。

但國防部網上也不免有這樣的新聞標題:

“国防部:中国建设海洋强国不是追求海上霸权”。

使用“不是”這個詞,無形中等於承認對方提出的是一個需要辯論的話題,即“中国建设海洋强国是在追求海上霸权”。這也是自陷被動的措辭。本當無視對方預設的前提,依據事實和我方利益遣詞造句。例如:

“國防部:中國建設海洋強國是爲了維護國家海洋權益”。

還可以進一步說明:

“那些懷疑或指責中國要搞海上擴張,追求海上霸權的,都是違背事實的一面之詞。”

總之,少用否定詞,儘量從正面角度出發,依據事實說話,明確指出對方錯誤。

順便百度了一下“國防部否認”,結果發現“否認”居然是一個與國防部有關的常用詞:

“國防部否認中國軍售加劇非洲國家武裝衝突”

“國防部否認將試射反衛星導彈”

“國防部否認有關中國軍艦駛往敘利亞傳言”

“國防部否認中國武裝直升機研發竊取美國技術”

“國防部否認南海艦隊進入戰備狀態”

“國防部否認中俄海軍艦艇將3次共同穿越對馬海峽”

“國防部否認航母山寨殲-15將按計劃裝備部隊”

“國防部否認二級戰備”

但是瀏覽國防部網站,並沒有這麼多的“否認”。可見國防部的網編雖然有水平,卻免不了被普通媒體人的語言短板拖累。

這種情況令筆者憂慮。

由傳播的內容到措辭,再到讓受體形成印象,這是一個有機的系統過程。單單知道單個語詞的詞義,并不等於能夠瞭解和掌握這個詞的使用效果。孔子主張“不學詩,無以言”,其道理就在這裡。對語言的精雕細琢和微妙運用,是古代經典之所以成為經典的原因之一。

忽視傳統文化,是一種巨大的智力浪費。降低了全民族的文化水平,有損於國家的建設和復興。媒體人不擅言辭的現狀,其實早已普遍存在。人們每天接觸的都是這類似是而不達的話語,養成了粗糙簡陋的交流習慣。幾乎沒有人明白自己其實每天都在以一種隨處可見其紕漏的方式說話,也沒有人意識到粗陋的語言一不能正確表達自己,二不能贏得世界的理解和支持,三會消磨掉自己思想的敏銳之處,四將造成社會全體的文化倒退。

試問:有多少人憤懣於自己百般分說卻難免被人抹黑?有多少人哀怨於自己苦口婆心倒落得徒費口舌?有多少人鬱悶於自己辛苦操勞卻因偶爾失言而前功盡棄?

如果因為說話交流的原因,一而再、再而三地掉入動輒得咎的被動處境,就應該好好反省,自己有沒有把話說到位!不能總是抱怨對方太狡猾,而自己不思改善進取。

 

【資料】

1、              http://news.163.com/13/0208/09/8N6AHBVQ00014JB6.html 網易新聞:《国防部否认中国舰艇曾用火控雷达瞄准日舰机》。

2、              http://www.mod.gov.cn/affair/2012-11/29/content_4415440.htm 國防部官網:《国防部:中国建设海洋强国不是追求海上霸权》

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017