注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

春節是立春,不是陰曆年  

2013-02-03 14:29:25|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般認為春節就是陰曆年,如“春節聯歡晚會”,第一屆至今,都放在除夕夜舉辦。其實春節不是除夕,也不是正月初一,而是立春。

“春節”的春指春季,節指節氣。二十四節氣里,春季第一個節氣是立春,所以立春是名副其實的春節。

春節和年根據不同天象計算出來。

“年”,以北方地区主要農作物的收穫週期命名,但習慣上以月亮的圓缺次數來計算。圓缺一次為一個月,十二次為一年。每年的正月初一是新年的開始,所以這一天也叫做“年”。

二十四節氣由太陽黃道經度確定,每30度為一個節氣,周天360度,一共十二個節氣。此外,每兩個節氣之間有一個中氣,中氣也有十二個。加起來共二十四節氣,每15度一個。過完二十四節氣,就是一個太陽年。

二十四節氣中,最重要的是“分至”,即二分二至:春分、秋分、夏至、冬至。春分、秋分的時候,晝夜平分;夏至的時候晝最長,夜最短;冬至的時候晝最短,夜最長。在曆法學中,春分點的推算精度是試金石。

日為陽,月為陰。以月亮圓缺計算年月,叫陰曆;以太陽黃道經度計算節氣叫陽曆。中國傳統曆法是“陰陽合曆”,既有陽曆的節氣,又按月亮圓缺計算年月。

根據太陽黃道經度確定的節氣,與根據月亮圓缺確定的年月日之間沒法完全對應,所以要增加閏月來調劑,節氣在農曆上的年月日也一年一變。

如此一來,立春,也就是古代“陽曆”的春節,在陰曆上就會出現跨年現象:有時候在臘月,於是一年裡頭尾有兩個立春,二十五個節氣;有時一年里一個立春都沒有,只落得二十三個節氣。

從陰曆來看,立春最早可以出現在上一年的臘月十六,最晚可以出現在當年的正月十四。這個範圍正好是一個月。

從統計情況來看,出現在上一年臘月里的時候,往往在臘月二十三前後。這一天正是下弦月出現的日子,一年中陰最盛的一段由此開始。農村裡,到了這一天就不再下地幹活,藏陰養陽度年關。太平時期,從這一天開始,一直到正月十五,都屬於農業生產上的休作期,用現代的語言說,就是年假期,都算“過年”。於是有“小年”一說。小年,不是從祭灶來,而是指這個休作期的開始第一天。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017