注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

買珠還櫝與核心期刊制度  

2013-02-26 21:04:18|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    珍珠的價值,在其成色?還是在包裝?韓非子認為在成色,鄭人認為在包裝。兩千多年來,人們講起買櫝還珠故事,都支持韓非子而笑話鄭人。

就算鄭人確實可笑,若韓非子不指出,世人未必明白什麼是可笑的!

例如:

1、一個學者的學術價值,在其所作論文上?還是在其論文發表的刊物上?

2、一個學術刊物的價值,在其所刊論文上?還是在其編者的學術名氣上?

3、一個學刊編者的價值,在其所發論文上?還是在其所在單位的級別上?

4、一個學術單位的價值,在其所出論文上?還是在其牌子的歷史榮譽上?

若韓非子在世,其選擇恐怕是論文。若鄭人在世,其選擇也會和韓非子相同。活了兩千多年的他,應該長進,因為他誠實。

就算當年的鄭人會長進,卻不知現世中,新“鄭人”如雨後春筍到處都是;不僅沒長進,還大行“鄭人之道”:

——只看牌子,不看論文;

——只看單位,不看論文;

——只看名氣,不看論文;

——只看刊物,不看論文。

因為學術不由學人管,而由學官管,學官之心,在官不在學。大抵治學之道,在理不在人;而為官之道,在人不在理。故為官者鮮為學,學者難為官。

雖然,身為學官,不肯不管;既要管,又不肯為學,於是便棄學術而求助於“制度”:刊物則定出核心刊物,畫地為牢;名氣則定出三六九等,上下其手;單位則定出品級高低,尊卑分明;牌子則定出“85”“11”,世襲罔替。

昔日孔子說:“唯上智與下愚不移”(《論語·陽貨》),由今觀之,可反其意而用之也。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017