注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

少说废话  

2013-02-21 08:18:58|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前整理百度百科一段话,发到微博和门下QQ群:

读博士的目的,是要做出世界上一流的博士论文。至少在本领域属世界顶尖。但,做出世上一流的博士论文,还不是读博士的最终目的。在读博士的过程中,学会一种思考的方法,才是最终目的。这种方法将使你在任何一个领域都能获得成功!——李开复的老师Haberman教授语

遂有问者:

话说 老师您也能说出这样的话 为啥还引用别人的哇 是希望更有说服力么

能问便好!

“百度百科——李开复——著作语录——十句箴言”之第三句“思考比传道重要”下,引Haberman教授语,一部分没引号,属意引;一部分有引号,属译文。

Haberman教授的意思原本不错,但百度译文实在蹩脚。想来Haberman教授的原话不会那么累赘、笨拙。

看后觉得太委屈Haberman教授。顺手一改,发到网上,期望后学不被百度译文的蹩脚汉语所害。

其实,如果不照顾百度译文,还可以更简洁明白。友人如此说:

读博士,就要做出至少在该领域世界顶尖的论文。更重要的,是学会一种思考方法,这种思考方法可使你在任何领域都取得成功。

 时下的国人,尤其是干部和媒体,要是也都关心并懂得理清思路、少说废话,那该多好!

 

 【附录】

1、http://baike.baidu.com/view/14638.htm 百度百科·李开复·著作语录·十句箴言:

思考比传道重要,观点比解惑重要

李开复以哥伦比亚大学计算机专业第一名的成绩毕业以后,顺利进入匹兹堡的卡内基·梅隆大学就读计算机专业的博士。在读博士之前,他的系主任Haberman就告诉他,读博士的目的,就是要做出世界上一流的博士论文。至少在本领域是世界顶尖的。这句话让李开复十分震撼。然而,下面一句话,让他受益更深,Haberman说,做出一流的博士论文,也不是读博士的最终目的。而是你在读博士的过程中,获得一种思考的方法,而这种方法将使你在任何一个领域,都获得顶尖的成功!”而李开复的努力证实了这种说法。李开复关于统计学方法做出的语音识别博士论文至今还是语音识别产品的理论基础。而李开复也在博士生涯中,学会了解决问题,拥有了战胜困难的勇气。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017