注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

家爭記  

2013-02-01 21:33:19|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻間、兄弟間、父子間、親友間,難免有誤解、有爭執。倘若雙方能忍讓,且願忍讓,矛盾易解決。

然而,常見一種情形:雙方爭相訴說對方不是,且你說一,我便說二;你又說三,我再說四,無止無休。一旦到此地步,幾乎可斷定矛盾不能解決。

為何如此說?

——至親之間,該論情義,而非是非!

家人評理,不能用表決法,不是誰過失多誰就理虧。試想雙方至親至近,生活中相互接觸密切,有共同的內外上下關係,有無數巨細大小事情,若要較真,隨時都能找出一堆對方的不是。一旦陷進去,旁人往往手插不上,話說不對;雙方全是一面之詞,他人根本無從核實;即使核實,當事者通常也死不認帳。

這類爭執不是要評理,為的是一張面子,賭的是一口氣,歸根結底是自私,絕不是為情義。

所以,有情義在,早晚能和;無情義在,遲早兄弟反目、父子成仇、親友疏離、夫妻分手。

孔子及其後學,宣揚人倫綱常,推崇禮義忠恕,要在大一統前提下,讓天下成一家。其深意,便是希望人與人之間,遇到紛爭,別過於糾纏是非。“普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣”,得饒且饒,能讓便讓,顧大局,明道理,循規矩,守法度,忍而不爭,共謀和諧。

偶觀世人之爭,得悟儒家之妙,心甚歡喜,此記。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017