注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

正月初五吃饺子,剁小人  

2013-02-14 18:51:36|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方人除夕夜过年吃饺子,到了初五还要吃饺子,而且一定得吃。

初五的饺子有个讲究:初四晚上先把所有剩饺子打扫掉,到了初五,重新和面重新剁馅儿重新包。

为什么有这些讲究呢?

一说初五包饺子是“捏小人嘴”。——包饺子的时候不是要捏着才能包上吗?没捏上的时候就像张开了的嘴巴一样。可是张开了的嘴巴像谁的不行,为什么非得像小人的呢?再说,饺子煮破了不是叫“笑了”吗?如果那是小人嘴,他一张嘴或一露馅儿,准没有好事,谁还笑得出来?

如此看来,说初五包饺子是“捏小人嘴”,恐怕是奶奶哄孙子的搪塞之词。

有俗话说“初五剁小人”。这句话里带着个“剁”字,似乎有违仁厚之心,所以流传不广。其实,这话是有道理的。

为什么说有道理呢?

你想,把小人像剁馅儿一样地剁碎了,包到饺子里,吃进肚子里,让过去现在未来的小人一个个粉身碎骨变成了屎,他还能满世界害人去吗?

干嘛那么恨小人呀?

想想小人的德行就能明白,那都是啥呀!——无中生有,胡搅蛮缠,笑里藏刀,肚里使坏,含沙射影,血口喷人,坑蒙拐骗,不择手段,忘恩负义,翻脸无情,狠毒残忍,贪得无厌。总之,数不胜数,罄竹难书。

尤其令人牙痒痒的是,小人往往春风得意,好人轻易奈他不何。平时躲不掉,避不开,挥之不去,附骨如蛆,过年的时候,借着菜刀案板,使劲剁上几个来回,了却心头恨,去掉迎门堵,轻装上阵,开始新一年的劳作和期待。

“当当当当”,剁馅儿声中,初五的饺子破除五毒而来,带着吉祥,带着如意,带着和谐,带着希望!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017