注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

觀土耳其《火舞》  

2013-02-13 23:59:27|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在國家大劇院的歌劇院觀賞土耳其大型舞劇《火舞》。

與傳統“舞劇”不太一樣,《火舞》沒有清晰的故事線索,沒有主要人物。節奏很快,每一個小段落都十分精緻,段落間的過渡乾淨俐落,整場演出簡潔明快、意氣飛揚,很像一首美麗炫目的散文詩。

印象最深的是:山鷹、黑暗之軍的勝利、輓歌、鼓舞。

山鷹是男舞,脫胎于高加索男子足尖舞。五位男舞蹈家各炫其技,連續的跳躍、旋轉之外,急速的舞步就像密集的鼓點,不斷地敲打在觀眾的胸口,令人切實地感到窒息。

黑暗之軍的勝利是一場慶典,不是萬眾歡騰,而是一隊白衣女郎的肚皮舞,令觀者從中感受到勝利者詭異的權勢和力量。希娜姆身著鑲有金色花飾的黑舞衣出場,這位土耳其肚皮舞皇后周身上下似乎處處在飛速抖動,扭如漩渦,擺如波濤,動如湍流,顫如重漪,一面激蕩出闇澀昧惑的魔力,一面顯露出冷靜從容的掌控。

輓歌舒緩悠長的節奏,和整場舞蹈飛快而強烈的風格形成鮮明對比,成為全場的一個特例,讓身為觀眾的我感到十分鬆弛,同時也在不知不覺中被深深地吸引到那些極度悲傷的白色精靈中去了。舞蹈動作十分熟悉,以往在涉及悼亡、哀殤、哭靈、悲祭的舞蹈中遇到過很多,但節奏的緩慢卻前所未見。從中可以強烈地感受到悲傷的“力度”,便如太極高手練拳時能讓人感受到強大的氣場一樣。最後四位舞者如白色蝴蝶一般,輕舞飛揚,不斷旋轉,一直轉到觀眾屏氣凝神、目瞪口呆、忍無可忍還不停止,讓一個簡單的動作悠悠地達成了極致的效果。

鼓舞終於激發了全場觀眾的參與熱情。《火舞》源自民間舞蹈,而民間舞蹈的靈魂在於所有在場者的共同參與,不分舞者和觀者。昨晚的觀眾實在太矜持,即使臺上舞蹈家做出十分明顯的邀請,也難以獲得哪怕是拍拍手鼓鼓掌的回報。終於,這種窘迫的情況在鼓舞中徹底扭轉過來。在激情四溢的鼓點帶動下,在領鼓者巧妙的誘導下,不僅有了鼓掌聲還有臺上臺下交融成一片的呐喊聲、口哨聲。呵呵,痛快!

節目單上介紹了一個複雜的人神糾葛的故事,但80分鐘的表演,讓這個複雜的故事以一種非常單純的形式被講了出來。

舞蹈,本是人類最初的語言。一個手勢、一個眼神、一個姿式,往往就能傳達出許多信息。觀《火舞》,更能領悟那句名言:“人乃萬物之靈長”。

人類心靈的溝通,原來可以如此簡單。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017