注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

新三國演義:中美日關係  

2013-12-03 23:40:13|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

釣魚島、海基线、防空識別區等,表面上爭端頻發於中日之間,其實樁樁件件都和美國有關。這一出當代版新三國演義,沒有美國上下其手,打一開始就演不起來!

現在鑼鼓已響,戲已開場,想不說三國也不行,那就不妨說說這三國如何演下去。

首先,美日聯手對付中國。這似乎就是目前的狀況。然而仔細看來,其實未必。二戰以後,美國奴役了日本近70年,讓日本充當作坊、工廠、提款機、小跟幫、馬前卒、看門的,等等。可以說,日本就是美國的殖民地。名義上是盟友,本質上是奴才,天皇等同兒皇帝,內閣等同傳聲閣。要國防沒國防,要外交沒外交。精明的日本人對此心知肚明,但敢怒不敢言,骨子裡早已將美國視為壓在頭上、必欲除之而後快的沉重五指山。他們渴望自由地發展軍事力量,成為“正常國家”,還想進入聯合國的核心圈,頤指天下。日本修改和平憲法,擴軍強軍,真正目標就是想廢除“日美安保條約”,脫離美國的羈絆和壓榨。日本挑釁中國,是在美國面前演苦肉計,用自己的“屈辱”和“可憐”來刺激美國的自尊,讓老美上套,從而通過虐待中國來平衡自己飽受美國虐待的心態。大魚吃小魚,小魚吃蝦米。中美日三國之間,中國難道是蝦米?美國能那麼容易上套?

其次,中日聯手對付美國。除了軍事方面難說之外,政治上可謂具備了挑戰美國全球影響力的條件。至於經濟上,幾乎可以致美國於萬劫不復之地。一旦聯手,假以時日,完全有可能輕鬆地將美國耗垮。不過,中日宿怨未了,日本又愚不可教,且七十年的奴才不是白當的,奴性輕易除不盡。中日聯手的好戲,一時是唱不出來的。前幾年有個中日聯手搞亞洲貨幣體系的想法。美國一聽,眼睛立馬血紅血紅。幾招強勢出拳,把日本整得龜縮回去了。

第三,中美聯手對付日本。這樣的結局最缺少懸念。中美一旦聯手,日本作為奴才國,將永世不得翻身。不過美國原本一家吃定了的,豈肯輕易分中國一杯羹?這就要看美國的日子難過到什麼地步了。如果靠榨取日本可以混下去的話,美國就不會改轍。如果混不下去,將不得不加重壓榨,這就有可能導致日本忍無可忍,翻臉不認人,結果肯定兩敗俱傷,而中國將坐收漁利。這是美國最不願看到的。此情此勢之下,與其單方面繼續壓榨而致逼反日本,不如和中國聯手,既保護了自己的既得利益,又提高了安全係數,還不用付什麼代價。

日本自古就不是一個安守本分、自足自滿的民族。日本的文化傳統中鼓勵不擇手段地賺錢,即唯利是圖。日本人的傳統哲學是典型的實力哲學,不講中庸,崇尚武力和成功,所以好走偏鋒:要麼你是大爺,我是孫子;要麼我是大爺,你是孫子。想做朋友,平等互利,丫呸,八輩子都不想學,也學不會。既然认了美国大爷,一旦中美联盟,中国自然就是大爷了。就算是打落牙齿往肚里咽,日本也只能认命。

所以,除非美國想和中國決戰,就去聯日抗華,走第一條路。如果美國不想死得快,就要傾全力阻止中日兩國走第二條路,即阻止中日結盟。至於第三條路,濟寬以為遲早會成為現實。因為,那是中美日之間的一條必由之路:

日本永不為患,三國各得其所。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017