注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

形与神  

2013-12-28 12:06:59|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人朱天曙,多才而素勤勉。其治印、作畫、為書、治學,皆有大成。近做《藝事微語》,專論書畫事,縱橫古今,出入理法,每日為之,孜孜不倦,是亭林之故事,再現今之藝林也。

今讀其第二二八條,曰:“曾讀《論衡》,中有‘方圓,畫不俱成;左右,視不並見’語,論‘方’、‘圓’與‘左’、‘右’,有其理也。然‘方’而有‘圓勢’,‘左’而能‘右盼’,是為得其神髓也。”

荀子本非論書畫,而天曙君能得其意且悟及藝術之道,甚善也。

濟寬贊曰:荀子之言,謂形之不可俱成並見也。然圓而有方之風骨,方而有圓之精神,可也。至若左顧而取右盼之勢,右視而得左見之趣,亦形亦神者,無不可也。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017