注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

日本善於為“知其不可為”之事  

2013-02-10 01:24:12|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本種“明知不可為而為之”的精神。這精神源自中國儒家文化

“知其不可為而為之”,出自《論語》,是一個看門人對孔子的評價。其意既可以說是贊許,也可以說是批評。

在日本文化中,這種精神幾乎隨處可見;其結果,有值得贊許的,也有需要批判的。

綜觀需要批判的,其表現往往是:

一、根據自己慾望,確定一個目標。

二、爲達成目標,鎖定一個最大障礙方作為對象。

三、針對這個對象,精心構擬一個假設的事件,關鍵在於讓自己成為該事件中的被害者,而對象是加害者。

四、把假設的事件描寫為真實的事件,把加害者認定為真正的罪人,然後按照常識中的一般程序,極其認真地逐步展開聲討、譴責、警告、攻擊等。

五、在整個過程中,無論對方如何忍耐、退讓、緩和、解釋,全都不予理睬,只顧得寸進尺、變本加厲;不擊倒對象,不達成目標,絕不罷休。

六、當對方質問事件起因時,絕不理會;當對方要求出示證據時,絕不接受。緊緊抓住所謂的“事實”這一點,四面圍攻,窮追猛打。

以上六條,說白了無賴之至,現實中屢屢得手,尤其適用於對付有儒家文化傳統的對手。

原因在於:

1、      所有關於原因和證據的討論都會隨著時間的推移被人們逐漸忽略。人類天生厭倦邏輯,厭倦刨根問底,厭倦較真。

2、      世人往往只看結果,不問緣由。對表象的真偽虛實,不耐煩去搞清楚。芥川龍之介在《羅生門》里講述的故事,反映的正是日本對世態人心、對人類惰性的刻骨銘心的經驗總結。

3、      日本人深知:只要“羅生門懸疑”的社會基礎還存在,那麼在商戰、外交戰、輿論戰、政治戰等等人與人之間的博弈中,都可以使用前述六條,並且都可以奪得最有利於自己的結果。

釣魚島的“國有”,就是日本政客“知其不可為而為之”的一个範例。火控雷達照射事件,則是最新的範例。

至於早期的範例,不妨回顧一下“九一八瀋陽北大營”、“七七北京盧溝橋”,還有“南京1937”等。

 

【資料】

《論語·憲問》:“子露宿于石門。晨門曰:‘奚自?’子路曰:‘自孔氏。’曰:‘是知其不可為而為之者與?’”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017