注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

闯黄灯罚分:高招?昏招?爱民?罔民?  

2013-01-05 00:29:31|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【济宽曰:良法者,合於情、止于理,易行而难移。虽时移势易而事变,不得已而改之,亦当依法作为。否则,便生乱法。乱法者,或宽废,或严苛。宽废则矫於情,民轻之而易忘;严苛则越於理,民苦之而难守。易忘之法,循者必希;难守之法,违者必众。故依法治之则失民,枉法由之则失法。失民者莫能王,失法者莫能霸。是以自古苛政难平,乱法难久也。】

 

闯黄灯罚分的规则,恐举世无双,纯属中国特色。该规则制定者挑战国际惯例,“厚待”中国司机,本欲有所作为,却违背科学常理。

有两个数据必须考虑,一是从看见黄灯到踩下刹车的应急反应过程中车辆的行驶距离;二是踩下刹车后的车辆惯性滑行距离。

(一)应急反应过程中的车辆行驶距离

西南交通大学交通运输学院研究人员2009年报告:从看见黄灯至踩下刹车,整个应急反应过程需时约1.29秒,其中不含刹车后惯性滑行时间。又驾驶者年龄段不同,反应速度亦不同:二三十岁者反应快,但动作未必纯熟,注意力常不十分专注,约为1.28秒;三四十岁者注意力集中,动作纯熟,反应速度较快,约为1.22秒;五六十岁者即便专心驾驶,反应仍然较慢,约为1.37秒。制定规则,服务社会,当考虑最大多数的人群和弱势人群,故反应速度当以较慢者为准。(事实上,忽略这一原则的做法几乎已成定则。)

1.37秒钟里,时速50公里的车辆将滑行19.3米,30公里的滑行11.42米,20公里的7.61米,8公里的3.04米。

这意味着,在1.37秒钟里,时速50公里的车可通过6车道的路口,20公里的可通过6车道路口的中线,而8公里的可通过双车道的中线。

(二)踩下刹车后的车辆惯性滑行距离

以紧急刹车方式踩下刹车后的惯性滑行距离,可以根据交通警察通常所用的一个公式来推算:

v=16df

V:车速(km/hd:刹车后车轮滑过的距离(m)。f:表示摩擦系数(通常为1.2)】

该公式原本是根据刹车后的车轮滑行距离估计车辆行驶速度所用的经验公式,现改成推算刹车后车轮滑行距离的公式:

d= [(v/16)^2]/f

根据这个公式推算,紧急刹车动作完成后,时速50公里的车将滑行8.14米,30公里的将滑行2.93米,20公里的滑行1.3米,8公里的滑行0.21米。

(三)从看到黄灯到刹车再到车停下的全程距离

根据(一)和(二)不难计算出来:时速50公里的车是27.44米,30公里的是14.33米,20公里的8.91米,8公里的3.25米。

由此可知,黄灯一亮,距离停车线3米以内的车立刻紧急刹车,也全都将越线停车,无一幸免。其中车速50公里的将越线24.44米,即8条车道的宽度;20公里的将越线5.9米,停在4车道宽的路口的中线上。

距停车线27米以内看到黄灯,时速50公里的车均无法停在停车线内。在14米内看到黄灯,时速20公里的车无法停在线内。

以上都是以紧急刹车为条件,不是正常的匀减速停车。所以,追尾率攀高上升是必然的,斑马线被占也是必然的。

黄灯的作用,本非针对头车,而是提示那些离停车线30米以外的来车均匀减速。当车流时速为50公里时,黄灯一亮,距离停车线30米以内的车,无论吨位和载重量如何,都有机会匀速通过前方路口,而30米以外的车可以从容不迫地均匀减速后,稳稳当当地停在停车线上。追尾可以避免,而且可以保证车辆不会因为惯性而驶入斑马线。

黄灯,有维护车流速度、车流安全和路口安全的作用!

红灯,才是给头车看的。有黄灯给出的提示,看到红灯而过线停车的几率大大减少,同时也使过线停车者的主观故意责任凸显出来,利于追责执法。黄灯,是确认主观故意违章的客观参照。

新交规的解释者似乎很人性,说是黄灯一亮,已经过线的车可以继续行驶;殊不知无形中泄露了天机:制定新交规的人是要把黄灯改为给头车看而取消对30米开外的来车的提示,同时取消了整个车流的匀减速过程,强迫整个车流要么行驶,要么集体紧急刹车。并且,这条规则是无视来车的吨位和载重量的。

这就是车民感觉黄灯和红灯没有区别的原因所在!

看来,新交规的最终目的不是限制少数违章超速的司机,而是限制所有车型构成的整个车流的速度。

让车流急刹车!

——这一指导思想,显然已经突破了科学常识的范围,开创了“人治”的新天地。

黄灯亮起之前没有任何预告,所以确定责任的时候,如果不借助仪器,就只能依赖执法人员的主观故意了。

用不合理也不合法的规定来修正合理的法律,不是高招,而是昏招!不是爱民,而是罔民! 


【参考文献】

1、http://zhidao.baidu.com/question/179941336.html 百度知道:《交通警察通常根据刹车后车轮滑过的距离估计车辆行驶的速度所用的经验公式是v=16df 其中V表示车速(km/h),d表示刹车后车轮滑过的距离(m),f表示摩擦系数。》

2、http://zhidao.baidu.com/question/492607609.html 百度知道 《若用模型y=ax2来描述汽车紧急刹车后滑行的距离……》

3、http://wenku.baidu.com/view/c947e41bc5da50e2524d7f12.html 百度文库 《基于模拟器的驾驶员应急状态下刹车反应时间的研究》

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017