注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

釣魚島問題:“中國式妥協”不可再用!  

2013-01-23 16:09:29|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治鬥爭難免妥協,妥協方式大有文章。

中國在儒家文化“信”和“義”的觀念影響下,口頭協定本著君子“一諾千金”的態度予以承認并執行

國際上不然,白紙黑字才有法律價值,否則都是白扯

美國以白紙黑字方式把釣魚島“託管”給日本,儘管當時有當時的特殊情況,但至今美國不能不承認日本的行政管轄權,不肯“失信”於天下。但當初在白紙黑字上並未承認日本擁有釣魚島主權,所以,美國現在可以表態說在主權問題上沒有立場。

美國的做法,當初自然是有考慮的,至少是想利用日本來給中國製造麻煩。日本并不傻,抓住美國的尾巴不放,利用託管夠了年限有可能成為領土的規則,得寸进尺、偷換概念,擅自把“託管”升級為“主權”,口口聲聲“領土問題絕不讓步,妄想利用白紙黑字獲取最大利益

所以,當下中國的原則是:任何涉及釣魚島是日本領土的談判前提都絕不接受。

一諾千金”的君子協定,其前提是面對現實而雙方讓步,這是中國式妥協。然而,當今世上的遊戲規則並非如此。

中國若重視國際輿論,在外交和文化上就不能視國際通行規則,不能一廂情願地以中國式思維與他國打交道尤其那些心懷叵測、無孔不入、唯利是圖、無信無義而又道貌岸然的對手。

領導人的談話、演說、報告、指示,都屬於“君子協定”類,這些在中國國內可行,甚至能夠等同或超越法律法規;但在國際上,這種方式難免後患。

中國要儘量避免口頭上的君子協定,外交成果必須落實到白紙黑字上,形成有管事者簽名的正式文本。

這樣,雙方不能不字斟句酌,不能不攤牌,不能不開誠佈公。

只有開誠佈公,擺明立場,劃出底線,才有可能和平解決。

沒有誠信,一切訪問、談話、信件,等等等等,都是多餘的、蒙事的、自欺欺人的。

在釣魚島問題上,口頭的君子協定之類的“中國式妥協”,不可再用!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017