注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

“水球反应”策略:后发而反制,奉陪到底  

2013-01-18 18:28:01|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国钓鱼岛争端中的策略,可谓“水球反应”。

水中球,或自由自在漂浮水上,或被外力强压到水下。但是,按压的力量多大,反弹力就有多大。只要球不泄气,必然回归水面,依旧自由自在。

在钓鱼岛争端过程中,日方“买岛”,中方就公布领海基准线;日方派巡逻船,中方就派海监船;日方派巡航飞机,中方就派海监飞机;日方出动空军,中方就派军机巡航。现在日方增派预警机,中方必然会作出应对。

中方的“水球反应”,源于后发制人的太极原理,柔中带刚。其中另有深意,就是利用一次又一次的反升级过程,从容地、渐进地、渗透式地突破日本右翼和部分政客的宣传屏障,影响日本舆论,从而引导日本的大多数民众一步一步地认清现实,深入思考以下问题:

1、  中方的原则——要和平,不要战争!但人不犯我,我不犯人。有人挑事,我必奉陪。

2、  中方的底线——不怕战争,奉陪到底。幻想靠局部优势或局部胜利迫使中方放弃原则,是错误的。中国不挑事,但奉陪没底线!这包括不惜动用一切手段。

3、  日本的底线——要战争?还是要和平?如果坚持挑事,打第一枪,打空战,打海战,打空天战,打全面战争,打核大战,……试想,单凭日本,怎么和中国打到底?

4、  美国的底线——要战争?还是要和平?如果袒护日本、一起挑战到底,打空战,打海战,打空天战,打全面战争,打核大战,……美国有能力打,但凭什么要打到底?

5、  世界的底线——要战争?还是要和平?世界愿意被日本拖下水?世界想来瓜分中国?世界不惜卷入核大战?

6、  日方的拐点——承认争议,收回“领土”说。至今为止,日方一切言行都立足于“领土”。微妙的是,这一点恰恰说明他们留有后路。只要收回“领土”说,当前基于“领土”的一切说法虽然成立,却都没有意义:挑事没有借口,打仗没有理由。

7、  预后——日方要战争,就否认有争议;日方要和平,就承认有争议。否认争议,面对中国的“水球反应”,将身不由己地不断升级,在举世注目下充当顽固挑起全面战争的角色。承认争议,就坐下来和中国谈判,但条件是接受中国的领海基线,这是作为挑事者所必须付出的代价。

只要中国不泄气,充分表现出奉陪到底的决心,仗就打不起来,打也必胜无疑。

当前,中国除了针锋相对地采用“水球反应”策略,还应通过各种渠道和方式,加强舆论宣传,向世界说明中方奉陪到底的决心和理由,不给挑事者丝毫的幻想机会。从大局看,这样做更有利于教育人们,促进和平解决争端,及时遏止战争。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017