注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

尾气问题应该先查造车的和供油的  

2013-01-17 13:54:14|  分类: 車行路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托连日雾霾之福,2013年有了第一个手机短信流行语:“厚德载雾,自强不吸。”这两句话翻自清华大学校训“厚德载物,自强不息”,原文出自《易经》中乾、坤二卦。

雾霾猖獗,人人叫苦。受罪之时,百姓想着防病避祸,媒体关心罪魁祸首。电视节目主持人一再呼吁人们尽量少开车上路,改坐公交车。

看到这类呼吁,不禁纳闷:买车时,家家都说自己所卖的车符合减排标准;不但符合中国国家标准,还符合欧洲标准。怎么雾霾来了,仍要身为百姓的车主们负责呢?

新浪微博上有网友叫“网中微言”,他说:凡是官方对PM2.5污染成因的分析,都刻意回避中石油、中石化燃油品质与污染的关系,事实上,这两家国有垄断企业缺乏社会责任感,坚持使用被普遍淘汰的工艺制售劣质燃油才是造成恶性PM2.5污染的主因。篡改事实是撒谎,隐瞒真相也是撒谎,而且是欺骗性更强的撒谎。(11609:53

又说:《经济日报》曾在一篇报道中称:中石化销售有限公司华北研究所在分析报告中认为,目前中国的汽、柴油质量与国际水平相比还有较大差距,表现在车辆上就是燃烧效率低,油耗大,动力性能下降,尾气排放恶化。 11609:54

这话提醒大家,汽车尾气的问题,其实与三方有关,除了车主之外,还有汽车制造商和油品供应商。

因此,即便雾霾和汽车尾气相关,也应该去检讨三个方面,实事求是,拿出科学的数据,看看究竟问题出在哪一家,从而采取有针对性的正确措施。

别一有事就让百姓担责任,要么车牌摇号限购,要么私车按号限行。买车开车,本来是拉动内需的一大功臣,到头来还得让车摆在家里,这样做既不合理、也缺乏法理依据。

既然实施减排标准造车,车主就没有理由承担全部责任。出了问题,应该先查造车的和供油的,看看他们有没有偷工减料,有没有以次充好。

 

【资料】http://weibo.com/u/1421786840,新浪微博“网中微言”。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017