注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

媒体反腐报道别光做数额文章,要建立对腐败的零容忍环境  

2013-01-15 18:32:23|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻一则标题的关键词为“10年敛财2亿元”。在“核心提示”中也说:“20121224日,长沙市政建设局原局长顾湘陵被法院一审判处无期徒刑。顾湘陵家庭财产和股票分红等收益相加超过2亿元人民币”。

但是,正文中却说一审法院最终认定顾湘陵犯罪总金额达6388万余元。

标题中的“2亿元”是未经法院认定的数额,该数额相当于法院认定犯罪总金额的三倍。

在法院认定并做出判决的情况下,仍然将不被认定的数额写入标题加以报道,这明显是一种违法行为吧!

媒体不惜违法也要如此“夸张”,在当下已经是一种恶习,习惯于不择手段地吸引读者眼球,赚得新闻效果,而不考虑是否合法。

然而,媒体应该宣传的是:腐败这种事,沾一点边都不可赦。数额多少并不重要,重要的是说明腐败这种行为具有违法、败德、毒害社会的性质。

巨大的犯罪数额无疑能够刺激读者的感官,但仅仅强调数额,只是一种低级的、庸俗化的小报手段。有良知的媒体,应注重培养大众的理性,建立社会的公共是非观,让社会大众对贪腐行为零容忍,让贪腐者在违纪违法之前就清楚地了解自己的行为是多么地遭人厌恶和痛恨。

如果全社会每一个人,都会因为一丝一毫的“涉腐”而感到可耻、羞于见人、无地自容,反腐就成功了!

 

【资料】http://news.163.com/13/0115/03/8L7U42D80001124J.html#fr=email 网易新闻:《长沙规划局原副局长10年敛财2亿元换6个情妇》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017