注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

解放軍應該打一打仗了  

2013-01-15 11:21:34|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放軍多久沒打仗了?從1979年對越自衛反擊戰算起,三十四年。

聯合國五大常任理事國中,三十多年沒打過仗的,只有中國。

所以,國人對解放軍的實際戰力并不知情,反而對美軍、英軍、法軍、俄軍的戰力仿佛還更瞭解一些。

當今世上,作為一個“正常大國”,不打仗會顯得很另類,以至於在一些愛搬弄是非的人眼裡,成了可欺侮的對象。

日本文化里,有一種以大欺小、恃強淩弱的現象叫“殪擊妹”。凡是斯文有禮、性情內向的人,往往成為被“殪擊妹”的對象。這種文化據說源自海盜,在中國沿海叫“倭寇”,鼓勵好鬥爭狠、玩命輕生、欺善霸弱。

中國作為一個大國,崇尚和平反而不得安生,屢屢被人鬧上門來,說明這個世界的秩序和理念仍然是基於海盜哲學建立的。

在中國古代,大國諸侯有一種責任,所謂“五侯九伯,女實征之”,替天子出頭,征伐惡者。《左传·宣公十二年》說:“夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和眾、豐財者也。”在天子一統的封建秩序里,尚且需要通過“武”來禁暴、保大、安民、豐財,遏制各路諸侯的貪欲,維持社會穩定;到了講究自由競爭、沒有權威、沒有統一道德標準的時代,怎麼可能擱置“武 ”呢!

中國人民解放軍如果不打仗,不僅“解放軍”徒具虛名,“中國”和“人民”都不會有好日子過。時勢如此,無論如何都是躲不掉、避不開的。

解放軍,直面這慘澹的人生吧,為中國,為人民,準備打仗!


【資料】

1、“殪擊妹”,日語作“いじめ”,漢字寫作“虐め”或“苛め”,讀音為Ijime。

2、http://news.xinhuanet.com/world/2013-01/15/c_124231990.htm 新華網:中国《解放军报》今天在头版报道,解放军总参谋部要求,2013年要强化打仗思想、做好打仗准备。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017