注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

中牟三異——讀《後漢書·魯恭傳》  

2013-01-13 19:26:44|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(魯恭)拜中牟令。——(鲁恭)被任命为中牟县(今属河南省郑州市)的县令。

恭專以德化為理,不任刑罰。——鲁恭专用德行教化来治理,不靠刑罚。

……建初七年,郡國螟傷稼,犬牙緣界,不入中牟。——建初七年,所在的郡国一带蝗虫伤害庄稼,曲曲折折地缘着边界为害,就是不进入中牟县。

河南尹袁安聞之,疑其不實,使仁恕掾肥親往廉之。——河南郡尹(尹:郡的首长,东汉一般称为“太守”。河南郡首府在洛阳,因东汉的首都迁到了洛阳,所以提高了河南郡的地位,首长称“尹”。中牟县隶属河南郡。)袁安听说了这件事(指蝗虫不进中牟县境内的事情),怀疑那不是事实,派遣担任“仁恕掾”的一個姓肥、名字叫亲的人前往中牟县核实这件事情。

恭隨行阡陌,俱坐桑下,有雉過,止其傍。——鲁恭跟随肥亲走到田间视察,一起坐在桑树下面,有野鸡飞过,落在他们旁边。

傍有童兒,親曰:「兒何不捕之?」——旁边有小孩。肥亲说:“小孩为什么不抓它呀?”

兒言「雉方將雛」。——小孩说“野鸡正照顾小鸡呢”。

親瞿然而起,與恭訣曰:——肥亲表情严肃地站了起来,向鲁恭道别说:

「所以來者,欲察君之政跡耳。——“之所以来这里,是想要考察您的治理情况罢了。

今蟲不犯境,此一異也;——如今蝗虫不侵犯您的县境,这是第一个不寻常;

化及鳥獸,此二異也;——教化影响到了鸟兽(指野鸡都不怕人了),这是第二个不寻常;

豎子有仁心,此三異也。——小孩子都有仁爱的心,这是第三个不寻常。

久留,徒擾賢者耳。」——再呆下去,只不过是打扰贤者罢了。”

還府,具以狀白安。——回到郡府衙门,详细地把情况汇报给袁安。

是歲,嘉禾生恭便坐廷中。——这一年,硕大吉祥的禾苗生在鲁恭平时休息的院子里。

安因上書言狀,帝異之。——袁安为此上书给皇上汇报情况,皇帝也觉得这事不寻常。


【文獻】

《後漢書·列傳第十五·魯恭傳》(百衲本,卷二十五,第六頁)

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017