注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《易》理分類法和弗洛伊德的本我、超我和自我  

2013-01-10 23:22:57|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗洛伊德將人格結構分為“本我(id)、超我(superego)、自我(ego)”三個部份。

還有一個說法是將本我、超我以及現實這三者作為並列對象,而將自我作為周旋于這三個對象之間的因素,稱之為“一僕三主”。

二者都是基於三分法的。但是,三分法方式未必能清楚明白地表達出弗洛伊德的思想。

根據《周易》的原理重新整理弗洛伊德人格結構理論,表達將更加周密。且不僅可以更加清晰地表現出弗洛伊德思想中被他強調的那幾個主要因素,還能夠顯示出被他忽略了的一些因素。從而能夠比較恰當地認識和理解弗洛伊德的人格結構模型。

第一層是“自我”,下屬兩個對立的要素,一個是主觀的“下意識”,一個是客觀世界的“現實”。在主觀的“下意識(我)”下面,有先天的“本我”和後天的“超我”;“本我”的下面有弗洛伊德所說的“生”與“死”這兩個基本要素,“超我”的下面顯示出後天接受到的傳統信息(來自父母或基因)和教育信息(來自學校或社會)。在客觀的“現實”下面,允許將個人的“行為”區別于群體的“環境”。個人的“行為”,還可以分為虛幻的“夢”和現實的“行”;群體的“環境”可以分為客觀的“情勢”和主觀的“習性”(參下圖)。 

自我

下意識(主觀)

現實(客觀)

本我

(先天)

超我

(後天)

個人行為

(主觀)

群體環境

(客觀)

傳統

教育

習性

情勢

根據上述的分類模型圖,可以發現弗洛伊德對人格結構的分析偏重於主觀的“下意識”的方面,而對人在客觀現實中的行為關注得不夠,將其置於從屬的、次要的地位。

如果說“自我”只是調和本我和超我之間的分歧或矛盾,那就成為和現實並列的一個對象了。如果說“自我”是調和本我、超我和現實的,那“自我”的概念就具有更廣泛的內容。

自我的確立無疑不能缺少了對客觀現實做出的正確反應。也就是說,社會情勢、群體習性必然對個人行為以及自我的形成發生作用。這一點如果不予考慮,那是不科學的。

站在中國傳統觀念的立場上看弗洛伊德的“自我”,可以認為“自我”就是要在下意識的“欲”和現實的“事”之間保持中庸。完美的自我是由完美的中庸人格來體現的。

 

【說明】

1、文中附表中的黃色部份為弗洛伊德著重討論的對象。

2、文中附表反映的是“陰陽分類法”的結果,表現為:a)在同一層次上均採用二分法。b)左為陰,右為陽。如主觀為陰,客觀為陽;先天為陰,後天為陽;死為陰,生為陽。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017