注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

釣魚島:說話做事堂堂正正,則不怒而威  

2012-10-29 00:46:41|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1026日,外交部副部长張志軍對媒體發表了一番講話,對日方政客無理、無恥、無知、無賴的面目連揭帶批、刨根掀底,對當前與未來形勢的發展是既倡和、亦道戰,既務虛、也務實,不卑不亢,柔中有剛,比較全面地宣示了中方在釣魚島問題上的立場和態度,且正義凜然,毫不含糊。

這是一次令人滿意的輿論反擊——甩掉了兩個月來的沉悶與被動,初步緩解了國人的猜疑與失望,向國際國內含蓄而不失尊嚴地顯示出了中方的強硬立場。

——等於明確告誡日本所有右翼政客,這不是演戲!

講話時間在星期五,傳到歐美時,可在整整一個工作日里作為話題供人議論,接下來還有雙休日作為擴散時間,應該說,傳播機會相當充裕。

最重要的是:這次講話中隱含了一個重要信息:中方處理主權問題雖然不慌不忙、不緊不慢、不急不躁,但絕對是不退不讓的;同時,這種做法還意味著中方做事的有板有眼、有理有據,是很有耐心、也很有決心的。

這次雖然是讓副外長出面講一席話,但不難看出,這席話是針對日本此前的一系列外交公關動作而發。

日本搞的是官對官的公關,中方做的是政府對民眾的公關。

日方的公關,精心挑選對象,顯示出趨炎附勢的猥瑣,動機不純的詭秘,難以公示的尷尬;中方的公關,則是堂堂正正、毫不掩飾地將內容向普天下人告白。

“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。

君子不怒而威,難受的自然就是小人。在釣魚島問題上,日子越來越難過的只能是那些心傲才低、投機尋釁的日本政客。

 

【參考資料】

1http://war.163.com/12/1028/08/8ESVTB7R00014OMD.html#from=relevant 網易新聞:《[军事]外交部回应中国是否已做好中日军事冲突准备》,2012-10-28 08:02:00

2、《論語·述而》。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017