注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

實話與空話:讀中國作協賀莫言獲諾貝爾文學獎的賀辭  

2012-10-20 09:51:05|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言獲得今年的諾貝爾文學獎,是好事!是喜事!是大事!

中國作協發賀辭,說此事“表明中国文学所具有的世界意义”。濟寬以為,中國文學之具有世界意義,不靠莫言的這一個獎項來證明。中國作協說話要是講究實事求是,不打官腔,頂多說到“證明了中國當代文學具有世界意義”為止。

中國文學的悠久歷史和世界意義,豈是一個諾獎能說了算的?

這一點,全世界的作家都知道!

中國作協所發賀辭中的這句話在微博上被廣為徵引,然而徵引者卻往往忽略了賀辭中這只是半句話,它還有上半句:“莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。”

看完全句,可知中國作協說上半句的時候還是實事求是的,但說下半句的時候,習慣性地作了一下“發揮”。這種“發揮”的習慣,來自現當代語文教育中的定式,即敘述完畢,為避免就事論事,務必要“拔高”一下,點明事件的“現實的、普遍的意義”。

過猶不及!這一“拔高”所拔出來的感覺,好像是正在拔著自己的頭髮往地球外飞升一樣。

熟悉現當代中國語文教學模式的讀者,對此類“曲終奏雅”說空話、放虛辭的作文手法司空見慣,自然不會感到有何不妥;但在未受污染、一張白紙般的讀者看來,卻會感到邏輯不通。

更有甚者,說空話、放虛辭的作文手法,逐漸變成了官場語言、媒體語言的表達套路。

世風既成,積習難除。儘管許多教師和學生、許多聽眾和讀者,早已厭倦了這種人為“拔高”往大泛了去說的模式,卻也不得不每天忍受那漫天飛揚的“空話化”言語。

真的好人、真的好文章,應該是說實話的,不是說空話的。

 

 

【附錄】http://culture.people.com.cn/n/2012/1012/c1013-19236808.html 人民網。《中国作协贺莫言获诺贝尔文学奖》。

 

  

  欣闻莫言先生荣获2012年诺贝尔文学奖,我们表示热烈祝贺!

  在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新,取得了卓越成就。自上世纪八十年代以来,莫言一直身处中国文学探索和创造的前沿,作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。莫言的作品深受国内外广大读者喜爱,在中国当代文学史上占有重要地位。

  莫言的获奖,表明国际文坛对中国当代文学及作家的深切关注,表明中国文学所具有的世界意义。希望中国作家继续勤奋笔耕,奉献更多精品力作,为人类的文化发展作出新的贡献!

 

  中国作家协会    

  2012年10月11日  

  (新华社北京10月11日电) 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017