注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

簡明、抗干擾——漢語的軍事化應用(軍事語言學)  

2012-10-15 09:54:03|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央視四套今早報導南京軍區某部演練登島。內有一軍人持對講機呼叫:“前方目標區域情況正常,可以進行機降。”電視上接著出現武裝直升機飛臨、懸停,士兵索降等畫面。

濟寬以為,戰場上對講通訊過程中,要是都這麼說話,說那麼多廢話,恐怕會影響通話效果,乃至貽誤戰機。考慮到說話人的方言影響、重音位置、電波干擾等等主客觀因素,不難推知一個事實:通話中句子越長,出現誤解的概率就越大!

在那位軍人所說的兩句話中,一共有八個詞,至少五個詞是多餘的。

第一句五個詞中四個屬多餘:

1.         前方——對說話人來說是前方,對不在現場的聽話人(直升機駕駛員或後(前)方指揮員)來說則沒有必要。多餘!

2.         目標——無論是說話人還是聽話人,目標是已經預定好了并且經過確認的。交流過程中,公認的部份可省略,沒有必要重申。多餘!

3.         區域——這個詞一般用來區別於“對象(如敵方人員)”或“時間”。登島演習的機降行動中,“區域”無疑是既定的首位關鍵詞,只要敵情或時間上沒出現突發情況,就沒必要特別說明。多餘!

4.         情況——利用對講機的目的就是交流情況,報告的就是現場情況。“情況”這個話題,本來就是通話的前提。這裡沒必要強調“情況”這個關鍵詞。多餘!

5.         正常——這才是不能預設、事先沒有共識、當前必須確認的,是變化的、新出現的,是必須報告的。因此,這個詞不宜省。

第二句三個詞中的一個半屬多餘:

6.         可以——這是身為報告人做出的一個評估結果,也是這次通話的核心內容,不能不說;但可以簡化為一個字:“可”。

7.         進行——多餘!“進行”是現代漢語里出現的一個特殊雙音節動詞,作用是將一個行為動作當做一個事件來陳述。或者說,它的作用是將一個動詞性結構(如“機降”)轉化成一個賓語來使用,並且充當這個賓語的形式上的述語。它的形式標記作用遠遠大於它的語義表達作用。如果它的賓語只是一個詞語,沒有數量詞等修飾成份的話,“進行”本身通常都可以省略。這時,“全裸”的賓語返璞歸真,回歸到原來的動詞上,不會影響表達。

8.         機降——這是關於下一步行動的意見,要明確,不宜省。

結論是,原來的兩句話可以簡化為:“正常!可(以)機降!”

如果通話時間緊迫,還可以進一步簡化為:“機降!”

最簡單的,則是一個字:“可!”

這一個字里蘊涵的奧妙,卻不知有關方面是否能夠理解。

 

由此想到,解放軍的戰場通話語言是否有規範?

濟寬以為:一個好的士官或指揮員,其語言應該簡潔、明確,能抗干擾,不易被誤聽。——這需要統籌研究軍事術語系統,以及該系統中各個關鍵詞的所有簡便用法。

顯然,如何使軍人的語言達到簡明而能抗干擾的水平,應該是一個課題,是一門關於漢語的軍事化應用的學問。

這門學問,可以叫做“軍事漢語”,或者“軍事語言學”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017