注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

動搖國本,絕非小事  

2012-09-03 21:40:04|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

釣魚島問題上,中國政府一再嚴正交涉,而日本方面我行我素。東京都的石原和內閣之間,一個唱紅臉,一個唱白臉,你來我往,共同演戲,吸引國際國內眼球,造足“行政管轄”聲勢。由此布下一個輿論大陣,讓美國借勢登場,破例表態,敲山震虎。這個三角陣有唱有和,有攻有防,有虛有實,有呼有應,步步為營,得寸進尺,一時間搞得滿世界風雨,得勢又得利。看其來頭,瞧其陣仗,仿佛已經吃定中國。

中國方面,除由外交部發言人不斷以同樣措辭發佈聲明,“嚴正交涉”之外,沒有具體反制措施。一個大國,在主權問題上,應對如此蒼白,實在難以讓世人看明白。

上世紀五六十年代,美國偵察機一而再、再而三侵犯我國領空。我外交部一再對美國發出“嚴重警告”。每發一次警告,都會報數,例如“第二百九十九次嚴重警告”、“第三百次嚴重警告”。這一點,比現在外交部的“嚴正聲明”要清楚得多。

後來通過回憶錄等,才知道那時候我國之所以採取“君子動口不動手”的姿態,是因為一時沒有辦法將美軍偵察機擊落。等到中國人民解放軍有了對空導彈,一再擊落美軍入侵的偵察機以後,美軍的飛機也就不來了,“嚴重警告”也就自然不用發了。

所以,歷史的經驗告訴我們,日本和美國的強勢,我國的應對蒼白,很可能是因為我們實力不足,沒辦法讓惡人知進退。

現在,要保釣魚島,上策是大陸和台灣聯合行動。

——如果大陸和台灣都以國家大計為重,同時宣佈“一致對外,共同維護祖國領土完整!”且看日本的“國有化”如何進行?他們還怎麼把戲唱下去?

以台灣的地利,以大陸的實力,日本也罷,美國也罷,都得退避三舍。

至於中策,可以為民間保釣船護航。去,管送,返,管接。不妨考慮用艦艇和直升機監護。總之要做到能夠隨時中止日方扣人扣船的行動,對日方強行單方面“執法”的舉動零容忍。從而彰顯對領土主權的維護、對公民生命財產安全的保護。如果繼續容忍,等於承認美國說得對,承認日本在行使“行政管轄權”。在所謂的“行政管轄權”問題上,必須針鋒相對,否則戰略上大敗虧輸。

下策多多,不一一了。但下策好歹也是策,比無策強。

心動不如行動,嘴動不如手動。

如果做不到,實力不足,國情有限,不妨公佈出來,大家來想辦法,看看到底是缺錢?缺膽?還是缺理?缺人?不信偌大中國,十四億人口,居然沒膽氣護住一方國土。

損國土,寒人心的事,動搖國本,絕非小事。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017