注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

釣魚島:中國必須按自己的規則打牌  

2012-09-28 11:29:04|  分类: 2012釣魚島 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首相野田在聯大發言,一裝可憐訴遊行,二扮正義要國際法。

為此,中方先發白皮書,後發三連式批駁,然後是外長在聯合國發言。

由日方主導,中日雙方在世界各國面前正式開打輿論戰。形勢上,中方處於被動應戰狀態。

明眼人都知道,釣魚島問題是美國搞出來的,從《舊金山合約》到託管、到所謂“歸還”,都由美國一手造成。要說理,等於和美國說理;要在國際法平臺上辯論,等於和美國辯論。

美國是當今世界秩序的主要制定者和維護者。中國長期以來遊離於這個秩序之外,是一個“邊緣化國家”。所謂“國際法”,並不能真正反映中華民族的文化和理念。

日方看准了這一點,知道只要把中國拖上國際法法庭,中國現有的一切有利條件都將歸零,而最後結果必然是美國逞強如願,日本投機搭車,中國有苦難言。

兩國交兵,你打你的,我打我的,沒有商量的餘地。誰按對方邏輯出牌,誰就必敗無疑。

現在中國的策略是:主張依國際法解決,但這個“國際法”是廣義的國際法、輿論的國際法、道義的國際法,例如波茨坦公告、聯合國宣言等。

日方的策略是:也主張依國際法解決,但這個“國際法”是狹義的國際法、是由日本人小和田恒擔任院長的國際法院的國際法、是國際法院的以往判例中的國際法。

日方的狹義國際法具體、易懂,中方的廣義國際法抽象,不易懂。所以,日方的“國際法”戰術容易迷惑世人。這將令中方感到被動。去國際法院,那顯然上了套;不去,在世人面前顯得心虛理虧。

日本是承認國際法院強制管轄權的66個國家之一,美國和中國一樣,都不承認國際法院的強制管轄權。在國際法院做出的74項裁決中,有4項沒有得到執行,其中三項和美國直接有關,另一項和美國間接相關。這就意味著中國即使在國際法院獲得有利裁決,有美國做後臺的日本,也可以拒絕執行。釣魚島問題,屆時仍然無法得到和平解決。

當今國際大環境下,中方作為一個走獨立自主發展道路的國家,按人家制定的遊戲規則玩文鬥,只能是越玩越被動。

伊朗應該是中方的榜樣。他們不管走到哪裡,都只申明自己的主張,從不按別人的遊戲規則發言。充分使用“言論自由”的權利,卻又做到了立場堅定、觀點鮮明、針鋒相對。這樣的好處是:世人可以切實地瞭解他們,確定地知道他們的觀點和理由,理解他們爲什麽跟所謂主流國家無論如何也說不到一起去,從而對他們予以尊重並且絕不會輕視他們。

中國要想成為一個真正的大國,不但要堅持自己的主張,還必須按自己的規則打牌。否則,就會自縛手腳,動輒得咎,處處受制於人。

 

【資料】http://baike.baidu.com/view/142771.htm#7 百度百科

海牙国际法院(International Court of Justice)现任法官:

  [日本]小和田恒 院长 2003-2012

  [斯洛伐克]彼得·通卡 副院长 2003-2012

  [塞拉利昂]阿卜杜勒·科罗马 成员 1994,2003-2012

  [约旦]奥恩·肖卡特·哈苏奈 成员 2000,2009-2018

  [美国]托马斯·比尔根塔尔 成员 2000,2006-2015

  [德国]布鲁诺·西马 成员 2003-2012

  [法国]龙尼·亚伯拉罕 成员 2005,2009-2018

  [新西兰]肯尼斯·基思 成员 2006-2015

  [墨西哥]贝尔纳多·塞普尔韦达·阿莫尔 成员 2006-2015

  [摩洛哥]穆罕默德·本努纳 成员 2006-2015

  [俄罗斯]列昂尼德·斯科特尼科夫 成员 2006-2015

  [巴西]安东尼奥·奥古斯托·坎卡多·特林达德 成员 2009-2018

  [索马里]阿布杜勒卡维·艾哈迈德·优素福 成员 2009-2018

  [英国]克里斯托弗·格林伍德 成员 2009-2018

  [中国]薛捍勤 成员 2010-2019

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017