注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

擬三清門之門訓門規  

2012-09-27 20:27:18|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友生建一QQ羣,名“三清門”。

江西婺源有三清山,“天師派”福地。奇峰麗水,山色絕佳,列入世界遺產。

道家有“三清”語,謂玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊。晉葛洪《枕中書》:昔二儀未分,溟涬鴻蒙,未有成形,天地日月未具,狀如雞子,混沌玄黃,已有盤古真人,天地之精,自號元始天王。故玉清象徵鴻蒙混沌,即太極上清居左,為天為陽,太清居右,為地為陰,合而為兩儀。三清之神,其實寓太極生兩儀,兩儀分陰陽之意,乃道家哲學基本理念之反映。

“三清門”自非道家之屬。然志同於“清”,數合於“三”。

其門訓曰:心清、目清、行清。

心清者,思之始,無一切先入念。

目清者,知之始,無一切渾濁象。

行清者,業之始,無一切邪僻步。

其門規曰:

一、不偷懶。(勤也)

、不做假。(信也)

、不唯利。(義也)

四、不懼邪。(正也)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017