注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

玫瑰香葡萄、絲瓜花和“大興三八席”【圖】  

2012-09-02 18:42:29|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰香葡萄、絲瓜花和“大興三八席”【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

       91日,開學的日子,恰逢週六,與友人同往郊外訪葡萄園。

上四環,出東南,經京津唐高速,從“采育”出。老友大斌在那兒等我們。六車會齊,大斌帶路,打著雙蹦,一行直奔葡萄園。

第一次看到園中架上的玫瑰香葡萄。綠黃紅紫,五彩絢麗,太養眼了。

摘一顆放嘴裡,輕輕咬破葡萄皮,一股異香頓時洋溢開來,分不清那香是通過鼻子嗅到的,還是通過舌頭嘗到的。果汁香甜,回味柔而醇厚。多年前曾喝過國產玫瑰香紅酒,口中的香味在一瞬間喚醒了關於那美味紅酒的記憶。恍然間,明白了當年的釀酒師們調製的高明和技藝的精湛。玫瑰香葡萄、絲瓜花和“大興三八席”【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

同一園中還有巨峰、巨玫瑰。巨玫瑰是巨峰和玫瑰香雜交而生,果粒大如巨峰,顏色有紅有紫,類似玫瑰香。它們口味都不如玫瑰香。尤其巨峰,水多,一粒葡萄一口水,清淡乏味。友人說我一進園子就先飽啖了一肚子玫瑰香,所以才吃不出巨峰的好來。

就品相上看,巨峰的顏色也過於單調,就一種紫色。或許這苛刻的評價也是因為一進園子就飽覽了一串串繽紛的玫瑰香吧。

葡萄園被用籬笆圍住了。籬笆上爬滿絲瓜、豆角、苦瓜等。絲瓜花黃黃的,伸得高高的,很憨厚,好像是玫瑰香的打更人。

午餐在農家院,品嘗傳統的“三八席”。三八席是老大興人遇到大喜事或接待貴客時擺出的最高規格宴席,由八涼、八熱、八碗組成。根據主人的經濟實力,數目不變而內容有別。其簡本則稱為“二八席”,顧名思義可知其所指。

八碗中的“紅條肉”、“白條肉”是同時上的。看上去是一模一樣的兩碗扣肉,仔細一瞧,才發現肉和肉居然如此迥異。潭柘寺里的竹子有“金鑲玉”和“玉鑲金”之別,不料扣肉也有這等精緻的講究。

生活啊,能看到并明瞭其中的異彩,豈非幸事?

玫瑰香葡萄、絲瓜花和“大興三八席”【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017