注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

在word中輸入周易六十四卦卦符  

2012-07-29 13:11:10|  分类: 數碼生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

word里文件中無法直接輸入周易六十四卦,因為GB字庫或CJK字庫里都沒有這些符號。

解決辦法如下:

一、利用WINDOWS的“造字程序”自造

(略:使用造字程序造字。)

此法有缺陷:只能在造字者的電腦上顯示,無法在其他電腦上顯示。因為其他電腦中沒有通過“造字程序”造字後形成的字體文件。

【使用要點】

1、從操作系統所在目錄里找到造字字體文件。文件共三個,分別名為“EUDC.TTE”、“EUDC.EUF”、“dudcedit.ini”。一般位於“windows”目錄下。

2、複製這些文件到所用的電腦里。

3、所用電腦的操作系統版本必須和造字者所用電腦操作系統版本一致。

 

二、製作圖片文件。

最方便的辦法是利用已經造好的字符,在windous“畫圖”軟件中操作。

【步驟】

1、打開“畫圖”程序,在“默認”模式下建立一個新文件(格式為bmp)。

2、選擇“文字”模式,字號設定為最大(72號)。

3、輸入一個卦符。然後將圖片大小縮成和這個72號字相等的一個方塊。

4、保存圖片,用卦名給圖片命名。最好加上該卦在《易經》中的順序編號。

5、用“全選”方式,複製該圖片。然後從“文件”中選擇“新建”。程序將自動生成一個和第一個卦符圖片同樣大小的圖片。

6、在“文字”模式下,點擊左上角,進入輸入狀態,輸入第二個卦符。

7、保存并命名。

8、重複“新建——輸入——保存——命名”,直到64卦全部作成。

9、使用的時候,用“插入——圖片——文件”的方式,將圖片插入到文件中需要的地方,再根據需要調整圖片的大小。

10、保存以後,只要能打開這個word文件,就可以看到文件中的卦符圖片。

 

三、下載。

在下列地址的“周易六十四卦組圖”相冊中,可看到并下載其中的六十四幅圖片。

地址:http://j.kuan.blog.163.com/album/#m=1&aid=242168177&p=1

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017