注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

先天八卦與太極圖的作成【圖】  

2012-07-10 13:03:23|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天八卦與太極圖的作成【圖】 - j.kuan - 濟 寬 餘 語

 

出門坐地鐵公交或火車飛機,時間若超過一小時,心理節奏便會減速。隨著乘坐時間的延長,不知不覺就會進入冥想狀態。這已是多年的老習慣。記不得有多少靈感是在這種狀態下產生的。總之長途旅行前,定會準備一個筆記本和一隻能用的筆。

月初去成都,飛機上無聊,竟想起《周易》八卦。大概緣於日前友人相托,秋後給素心者談《易》理。儘管《易》理入門至為簡易,但面對從零開始的聽眾,如何能把陰陽八卦的基本概念和相互關係用簡單易記的形式介紹出來呢?

“相對”自然是一個可利用的要素:天對地、山對澤、雷對風、水對火。於是有乾對坤、艮對兌、震對巽、坎對離。

順序呢?有先天八卦圖,傳說那順序是伏羲排定的。仔細看各卦間關係,可知決定順序的其實還是陰陽爻的數量和位置,且“相對”也建立在陰陽爻的數量和位置關係上。

照上述原理,畫出一張八卦圖。一邊看,一邊想像演講時的進度和細節,預感到那將是一段輕鬆、緊湊而有效果的談話。

看著看著,忽然靈光一閃:若將陽爻設為白色,陰爻設為黑色,那麼眼前的八卦圖一旦連接起來,隱隱然便具有了另一幅知名圖案的氣象!

一念及此,立刻動手,先畫一圓,縱橫切為四扇,再左右斜切為八扇。依先天八卦順序將各卦依次填入八扇中。果不其然,一幅陰陽雙魚的太極圖雛形呼之欲出,連魚眼都有。

原來太極圖內藏有先天八卦關係圖。陰陽相對,八卦相生,交相演變,至於無窮,博大精深的《易》理,就這樣從至簡至易之黑白圖案處起步!

難怪太極圖能夠傳世。它體現了化繁為簡、化難為易的《易》學精髓。一圖在手,至理易明。

——此理如此易曉,必有前賢論及。

北宋初道士陳摶手制《無極圖》傳於種放,種放傳於穆修,穆修傳於周敦頤。周敦頤作《太極圖說》,世人始傳太極圖事。

南宋林至撰《易稗傳·法象第一》有圖,初爻內向[1],呈左旋之勢。

又明代胡渭《易圖明辨》卷三轉載了明代趙撝謙《六書本義》中的“天地自然之圖”[2],有卦名、陰陽、雙魚太極圖;又轉載了明代趙仲全《道學正宗》一書中的“古太極圖”[3],其雙魚太極圖與趙撝謙圖相同,此外不僅有八卦卦名,還有八卦卦象、八方方位及八扇均分圓,可以看出八卦之初爻皆外向,成雙魚右旋之勢,不同於南宋林至的太極圖。余在飛機上所作同此。

作為一個圖案,將卦爻的矩形化為身形線條蜿蜒流暢的雙魚,使之同時具有中心對稱、曲綫分割,而又黑白等分互補、小大漸變轉換等諸多特殊構圖要素,從而產生躍躍欲動、迴環往復、永無窮盡的感覺,這本身就是一項藝術傑作!

進而考慮其中蘊涵的太極、陰陽、四象、八卦以及盛衰、消長、強弱、進退等道理,足以啟發人們去認識天地人間萬事萬物的關係和其中規律,從而增長智慧,消除煩惱,達到身心愉悅而健康的境地。種種好處,想來古今修仙問道者所謂福地洞天、修得真元之類的妙境,亦不過如此而已。



[1]見《文淵閣四庫全書·經部·易類》044,第二頁。

[2] 守山閣本,卷三,頁三十。

[3] 守山閣本,卷三,頁三十三。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017