注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

2012年高考全國卷作文題是無效試題,成績不應計入總分  

2012-06-08 18:02:06|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年高考全國卷的作文題是《放下顧慮》。單就題目而言,雖然有點抽象,仿佛劍走偏鋒,卻也能將就。然而作文題下給了一段閱讀材料,要求“不要脱离材料内容及含意的范围作文”,十分不妥。

這段閱讀材料就像一張狗皮膏貼在了鞋面上。它既不像擴展性提示,又不像限定性規則,不倫不類。

然而,真正的問題還不在於這張狗皮膏是否貼對了地方,而在於其中的用藥成份有大忌。

——這道題包含有不公平因素並且容易產生誤導,所以是一道不合格的試題,應當列為“無效”,作文成績不應該計入總分。

【理由一】就內容來說,春天插秧的細節,城市考生未必熟悉、北方考生也未必知情。即使是南方水稻產區的農村考生,對於“挑秧”和雨天負重走在“溜滑的田埂上”也未必具備相關實際見聞和體驗。作為“全國卷”,讓大半考生陷於不知情的地步,進而要求“不要脱离材料内容及含意的范围作文”,這就足以認定該閱讀材料給整道作文題添加的是不公平因素。

【理由二】對於沒見過雨天挑秧的考生來說,如果他們對這段材料中的描寫無法理解,因而做出錯誤的評點或解釋,是不應該扣分的。

【理由三】由於不公平因素的存在,誤解將難以避免,評分標準必將無法體現出公平競爭的原則。

所以,這道作文題應該列為無效,作文成績不應該計入總分。

 

 

【附錄】

1http://j.kuan.blog.163.com/blog/static/5987023120125842648999/?followBlog 濟寬餘語:《放下顧慮》,不該做或不能做的題目》。2012年6月8日。

2http://edu.ifeng.com/paper/detail_2012_06/07/15122151_0.shtml?_from_ralated 鳳凰網:《2012年全国卷高考作文题:放下顾虑》

 

21. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017